Хорошо, заменим это слово на страстную природу человека, его эмоционально психическую природу, смысл от этого не изменится.
Нет, уважаемая г-жа Иглова дело как раз в терминах. И это имеет важное значение. "Психическая энергия" - исключительно оккультистский термин. "Страстная природа человека" - это духовное понятие, человеческая природа была повреждена первородным грехопадением и нашими поледующими грехами. "Эмоционально-психическая природа" человека - это действительно научный (медицинский) термин. В связи с этим людей делят на интравертов и экстравертов, на сангвинников, меланхоликов, холериков и флегматиков. Каждый человек относится к одной из вышеперечисленных категорий. Это известно из школьного учебника. И святые тоже подпадали под вышеперечисленные психологические статусы. И этот статус - наша природа, такими нас создал Господь.
Однако почему естественным чувствам человека надо обязательно придавать оккультную окраску.
Да потому что Вы, уважаемая г-жа Иглова притащили на сайт оккультистский термин "психическая энергия" и еще пытатесь привнести сюда учение (тоже, кстати, оккультистское) о разрушительности этой "психической энергии" и утверждает, что она посильнее ядерной энергии. Вот как раз на основании этого лжеучения и строят свои камлания всякого рода маги-энерготерапевты-экстрасенсы и прочие служители сатаны.
Человек хорошо чувствует когда его любят или ненавидят и этого просто нельзя отрицать.
Когда это человек чувствует себя хорошо, когда его ненавидят? Разве что когда ненавидят Христа ради. Но это другая тема.
Человек хорошо чувствует когда о нем думает или когда что-то плохое случилось с его близкими.
По-моему Вы запутались в своих аргументах. Когда "
человек хорошо себя чувствует когда о нем думает или когда что-то плохое случилось с его близкими"? (Ваши слова) Даже если Вы ошиблись в аргументах, человек может и не знать, что о нем кто-то что-то думает. Человек может и не знать, что с его близкими случилось что-то... И т.д. То, что Вы написали, это из оккультистской книги некоего Лазарева "Диагностика кармы" и прочих оккультных книжонок про "мариализацию мысли", "кармические" всякие штучки, до которых, к сожалению, падки наши соотечественники. Дело в том, что я по образованию востоковед и мне по долгу службы (хотя я с детства был православным и ходил в храм, причащался) приходилось изучать всякие восточные учения. Даже в одной из азиатских стран посещал кусы по буддизму, которые вел настоятель одного из буддийских монастырей. Приходилось читать и Блаватскую, и Рерихов, и Даниила Андреева и прочую лжедуховную, простите, белиберду.
Человек плохо себя чувствует когда меняется погода.
Многие люди метеочувствительны, и с возрастом метеочувствительность возрастает. Аз, грешный, тоже подвержен этому. К психическому состоянию это мало имеет отношения. Даже духоносные старцы жаловались на боль в ногах при изменении погоды (почитайте жизнеописание прп.Амвросия Оптинского, например).
Человек чувствует, а не занимается оккультизмом.
Да человеку свойственно чувствовать. Но если он предается излишне своим чувствованиям, то попадает в тенета сатаниские, отдаляясь от Бога. Доходит даже до помешательства психики. Особенно когда начитается всяких оккультных лжеучений
Человек бунтует, митингует, когда с чем то не согласен это тоже его природа, а не какой-то оккультизм.
Это не его природа, это человек подпадает под вляния "первого революционера" - сатаны.
Человек чувствует Божию благодать и это тоже заложено в его природе.
Нет, это не заложено в его природе, ибо природа его поражена грехом. Зачастую "чувствования" эти приводят к забесовленности. Как раз святые отцы учат нас не предаваться собственным чувствованиям.
Человек ищет черную кошку в темной комнате и не находит ее, потому что ее там нет, но если человек точно знает что она есть в этой комнате, то найдет ее там без труда.
Это Вы переиначили Конфуция на свой лад (добавили собственный хвостик, который, кстати, неоднозначен).
Все это естественные явления и называть их оккультизмом-сатанизмом просто напросто нельзя.
Нельзя - потому что это сказала г-жа Иглова? А вот святые отцы говорят, что не надо доверяться своим чувствованиям и эмоциям. Так что Ваше учение противоречит Учению Церкви.
Очевидно люди очень плохо познали самих себя или сильно боятся этого сделать, оттого так распространено в человечестве приписывание всему новому и непонятному демонической природы.
Опять Вы переиначили. Только теперь атеистов, утверждающих, что человечество приписывает все непонятное - Богу. Если Вы не профессиональный психолог, стремиться познавать не надо. Познавать надо себя лично, осознавая свою греховность. И смирять свою гордыню. И изучать творения святых отцев, там все написано.
Однако Бог создал человека по своему образу и подобию, и уже по этому искать в нем нужно прежде всего Бога, а не черта.
Вообще-то православные стараются не употреблять "черное" слово.
Еще прошу раз прощения, просто уже устала, что мои слова понимаются весьма превратно, а не так как они были сказаны.
Честно говоря, Вы тоже многих утомили. Ваши слова понимаются именно так как написаны
лично Вами. Если Вы за написанным имеете ввиду другой смысл, нам это неведомо.
Уж лучше ответить на вопросы, чем слышать безоговорочные утверждения. К сожалению мне никто таких вопросов не задавал и не задает, хотя есть очень много возможностей это сделать.
Если Вам никто не задает вопросы, возможно, мало кто интересуется ответами. Вам это не приходило в голову?
Раба Божия Иглова.
Вообще-то, насколько я понимаю, православный христианин к слову "раб Божий" прибавляет святое имя, данное ему при Святом Крещении. А то прямо-таки по-кощунственному выглядит.
Еще раз прошу прощения.
Бог протит. И меня, многогрешного, простите. Это мое послушание - модераторствовать на форуме Русская Беседа.
Во Христе Иисусе
А.В.