Владимир К.
Администрация форума
Ветеран
Православный, Русская Православная Церковь
|
|
« : 14 Октября 2009, 07:13:11 » |
|
Николай Зиновьев - "седое сердце" России
Да, так и назвал свою книгу кубанский поэт Николай Зиновьев - "Седое сердце". Грустный он и печальный в своих стихах. Но да ведь наша российская земля нынче для веселья мало оборудована, хотя Николай вспоминает дни детства и встречи с любимой женщиной и понимает, что это было счастье. А горькая сегодняшняя жизнь и вызывает горькие стихи Николая. Горькие, ибо в них "и святая к людям жалость, и гнев на них, и стыд за них". Да и себя он не жалеет и ищет опору в тех, кто его окружает, в любви, в Боге.
Валерий Ганичев
* * *
памяти бабушки
Травы пахнут так сладко, Воздух теплый такой. За железной оградкой - Тишина и покой.
Как зеленая туча, За оградкой - ветла. И калитка скрипуча, И скамейка тепла.
Странным кажется это, И сомненья берут: То ли солнцем нагрета, То ли ангел был тут?..
* * *
В который раз нам это слышать: "Вновь у ворот стоит беда. Сцепите зубы, надо выжить". О, Господи, а жить когда?!
БЛАГОВЕСТ
Когда так небо бирюзово И так медвяны облака, Я словно слышу эхо зова Издалека и свысока.
Чей голос то меня тревожит? Откуда он, такой родной? Не может быть... Или быть может, То тихий зов души" самой?
Сквозь мрак, рожденный злобным словом, Сквозь корысть, лесть и ложь, и месть Она своим негромким зовом Благую весть мне шлет: "Я есть..."
* * *
На нашей улице есть дом, Всегда закрыты ставни в нем. От всех нас страшно далеки, Живут в том доме старики.
Он худ и сед. Она, как тень. Им в муку ночь, и в тягость день:
Их сын остался на войне, В чужой далекой стороне В песках его затерян след... А старикам по сорок лет.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
Воспетый и в стихах, и в пьесах, Он, как отец к своим сынам, Уже полвека на протезах Что ни весна, приходит к нам.
Он и страшнее, и прекрасней Всех отмечаемых годин. Один такой в России праздник - И слава Богу, что один.
* * *
У соседки Галины Сын растет без отца. Часто вижу мальца, - Все он лепит из глины Человечков нагих И в капустные листья Нежно кутает их.
Я однажды склонился Над прилежным мальцом: "Будешь скульптором, Петька?" "Не-е, - ответил, - отцом".
* * *
Мне любого знамени дороже Над хатенкой бабкиной дымок, Пахнущий квашнею и порошей, Вьющийся вдоль всех моих дорог.
Пусть звучат любые укоризны, Страстью и пристрастием греша. Только духом Бога и Отчизны Вечно преисполнена душа.
У МОНУМЕНТА ЖЕРТВАМ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
Над легендарною тачанкою Плывут неспешно облака. И ветер песнь поет печальную В гранитных гривах. На века Застыли кони оголтелые. На пьедестале солнца блик, Кладу к нему букет гвоздик, - Гвоздики красные и белые...
* * *
А он все ближе, страшный день. Нам со стола метнут окуски, Как будто псам. И даже тень На землю ляжет не по-русски... Не умирай, моя страна! Под злобный хохот иноверца Не умирай! Ну, хочешь, на! Возьми мое больное сердце.
ИЗ ДЕТСТВА
Стояла летняя жара. И мама жарила котлеты. И я вершил свои "дела" - Пускал кораблик из газеты.
И песня русская лилась Из репродуктора в прихожей... Не знаю, чья была то власть, Но жизнь была на жизнь похожей.
Я помню, как был дядька рад, Когда жена родила двойню. Сосед соседу был как брат... Тем и живу, что это помню.
ИЗ ДЕТСТВА
В пыльной куртке из холстины, В сапогах и пыльной кепке Мягко прыгнул из кабины Человек большой и крепкий. И тряпицею в мазуте Человек свои ручищи Тер, не зная, что, по сути, Нету рук на свете чище.
АПОКАЛИПСИС В РОССИИ Когда Господь сойдет с небес, Он всех низвергнет в ад, карая. И только очередь в собес Переведет к воротам рая.
1972 ГОД
Мне всего двенадцать лет. Горя я еще не видел. Дымом первых сигарет Пропитался новый свитер. На экране Фантомас С комиссаром бьется лихо. Там стреляют, а у нас Тихо. Не до этого, мы строим Тыщи фабрик и дворцов. Назовет потом "застоем" Это кучка подлецов. На уроках я скучаю И гляжу воронам вслед. Мне всего двенадцать лет. Счастья я не замечаю.
* * *
У карты бывшего Союза, С обвальным грохотом в груди, Стою. Не плачу, не молюсь я, А просто нету сил уйти. Я глажу горы, глажу реки, Касаюсь пальцами морей. Как будто закрываю веки Несчастной Родине моей...
* * *
Не сатана ли сам уже В стране бесчинствует, неистов? Но тем достойнее душе В такой грязи остаться чистой. Держись, родимая, держись. И не спеши расстаться с телом. Крепись, душа! В России жизнь Всегда была нелегким делом.
* * *
Не понимаю, что творится. Во имя благостных идей Ложь торжествует, блуд ярится: Махнуть рукой, как говорится? Но как же мне потом креститься Рукой, махнувшей на людей?..
Николай Зиновьев 3.08.2002
|