От Пётр
К Âèêòîð  
Дата 24.05.2000 09:38:51
Рубрики Прочее;

Re (4): О смысле войны...

Уточню, немного, что в предыдущем сообщении имел в виду. Вы пишете, о послаблениях сверху, от властей, но мне кажется, что важнее другое.
 
Вы уже говорили о партизанах, стихийном, возникшем без указок, понукания и проч. народного противления внешней, враждебной (просто враждеюной, без разбора идеологии, мотивов, четких картин принесенных врагом перспектив) силой. Вспомнил свой пример: 14-летний (тогда) брат моей бабушки с оставшейся в деревне в гомельской области частью их семьи, оказался "под немцами". Однажды они с приятелем в лесу бросили гранату в немецкого мотоциклиста,— без приказов, руководящих указаний, "по собственной инициативе". Когда немцы приехали в деревню искать виновных, — требовали выдать под угрозой расстрела всех жителей (выстраивали всех), потом обещали всех сжечь в деревянном строении. Короче, никого не выдали, деревню немцы сожгли, но жителей в последний момент отпустили. Так вот,— откуда-то взялось и стихийное "бросание гранат", и единение — "не выдали". Это же явно было утрачено во времена раскулачивания и введения колхозов (там свои есть истории J ). Ведь и тогда была внешняя сила (коммунисты-раскулачиватели, возможно, и из своих деревенских, но тем не менее  проводники совершенно чуждого уклада жизни, реализующие чуждую волю, с помощью чуждой силы). А вот сплоченного (не организованного, а именно единодушного и деятельного), постоянного сопротивления не было тогда (да были восстания,— те же антоновцы, но тем не менее... про Белое Двиежение — отдельный разговор).
 
 
>А Волошинская идея о том, чтобы использовать часть народа, как топливо, дабы избранные в алмаз превратились
 
 
Ой, мне как-то такая трактовка слов об "угле" в голову не пришла, это ли там имеется в виду,... там же вообще речь не от части народа, не от "я" идет, а от "Я".