|
От
|
Олег К
|
|
К
|
Vladimir
|
|
Дата
|
04.08.2001 20:36:44
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
Re (12): Опять страшилки?
>> 7. прочное мировозрение может быть построено только на Откровении данном Силой внешней для этого мира. И устойчиво оно будет только при наличии Веры в это Откровение. >> >> Ни в коей мере не претендую на непогрешимость и несокрушимость этого мировозрения, буду благодарен если кто то сумеет меня переубедить и доказать что я не прав. В частностях или в общем. > > Олег! Хочу обратить ваше внимание на некоторое противоречие в этих абзацах, которое выявляется через слова Иоанна Златоуста: > > Так как Бог даровал нам блага, превышающие человеческое разумение, то Он, по справедливости, требует веры, потому что не может быть твердым тот, кто требует объяснений. С этим трудно спорить, да и у меня нет никого желания. Только в чем тут противоречие? Все согласуется. > > Мне кажется, вы здесь в обоих случаях под словом мировоззрение понятия подразумеваете разные. Но это надо как-то и обозначить. Что тут обозначать? мировозрение это комплекс представлений человека о мире и о своем месте в нем. Сюда же с необходимостью включаются мета представления о начале, причине и конце этого мира, а так же о смысле его существования. >А вообще о науке и ее объективности что-то серьезное можно сказать только в более длительном разговоре. Тут, конечно, важен тип полученного образования. Я физик, и поэтому сразу сопротивляюсь вашему высказыванию о вероятной истинности некоторых научных положений. Считайте что я то же физик. >Есть, все-таки, абсолютные положения науки, например, законы Ньютона, Законы Ньютона уже в школе преподаются только как частный случай, действующий при выполнении определенных условий, которые в принципе невозможны в нашем мире. Т.е. ЗН есть некая абстракция, гипотеза которая в достаточно высокой долей вероятности описывает некие факты. >или, например, то, что кинетическая энергия пропорциональна квадрату скорости тела. См.выше. >Конечно, это не значит, что классическая механика всегда верна, но в оговоренных условиях она верна не вероятностно, а абсолютно. Проблема в том, что оговореные условия в реальном мире не существуют, к ним можно приближаться с некоторой точностью, что собственно и переводит любой параметр исследуемого процесса в область вероятностных величин.