|
От
|
ЛТ
|
|
К
|
Иван
|
|
Дата
|
17.05.2002 10:49:23
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
Re: специалист?
>> Здесь скорее всего интесно его мнение как тех.специалиста. > > Специалист? В какой области? > > Образование: Среднее полное > ВУЗ: > Факультет: > Год поступления: 0 Чанох на кураевщине заявил, что в РВ напечатана не его статья, а просто компиляция его мыслей, некогда высказанных на кураевщине. Удачная, по его мнению, компиляция. > По сути статьи автор повторяет, облекая их в наукообразную форму, прописные истины по поводу возможного устройства тоталитарного общества будущего, при этом зачем-то множество раз использует, видимо, малознакомые для него, а потому вызывающие особенное почтение слова «кибернетика», «алгоритм», «киберсистема» и пр. > > На самом деле кибернетика, по сути, это наука, которая позволяет строить модели деятельности человека и общества (которые лишь частично, как любые модели, отражают то, что происходит в действительности), и на основе этих моделей каким-то образом пытаться автоматизировать какую-то человеческую деятельность. В силу того, что и кибернетика, и кибернетические модели плод человеческих рук, ей не под силу сделать что-то лучше человека. Т.е., если речь идет об управлении мiром, поиском закономерностей и т.п. т.н. «искусственный интеллект» будет лишь жалким подобием интеллекта естественного. А потому, с моей точки зрения, вся эта «кибернетика» годится лишь как (хороший или плохой) помощник в осуществлении чьих-то замыслов, плохих или хороших. Иван, как Вы думаете, много ли человек на свете досконально представляют себе то, что происходит в Вашем компьютере с установленной операционкой и парой десятков программ? Почему вдруг зашуршал диск, почему система заглючила самым причудливым, никогда не виданным образом? И т. д. Много ли людей ЗНАЮТ, что и почему там происходит? Боюсь, что уже никто. Даже единиц из живых людей, я думаю, не осталось, которые обладают полным знанием о происходящих в компьютере процессах. Даже те самые элитные «посвященные» специалисты, думаю, ВСЕГО не знают, а понимание их ограничивается какой-то относительно узкой сферой. Итак, компьютер это овеществленный интеллект, который УЖЕ живет по законам, независимым от интеллекта его создателей. За действия компьютера не отвечает НИКТО персонально. Никому не возможно предъявить счет за причиненный компьютером ущерб и не в силу условных «лицензионных соглашений», а в силу объективности. Управляемой, конечно, «объективности»: ибо ничего не происходит без причины, и за всяким процессом стоит чья-то воля: или воля Божия нетварная, или порочная воля твари, возомнившей, что она круче Творца. Однако если бы дело обстояло так, как Вы написали, и «искусственный интеллект» был бы жалким подобием интеллекта своего создателя- человека необходимо было бы рассмотреть это с православно-христианской точки зрения. Человеческий интеллект интеллект падшего Адама. Святого (преображенного в новом Адаме Христе) или ГРЕШНОГО интеллекта подобием является компьютер? Представляете себе, на что способен грешный (очень грешный!) интеллект «элитного» технократа, созидающего свой компьютерный образ и подобие? Представили? Не знаю, как Вам, но мне мало не кажется... > > Что уж там об управлении мiром говорить, если даже в мат.экономике сколь-нибудь хороших моделей сделать не удается, сплошные эвристики работают... А у автора статьи, похоже, есть предположение о том, что компьютер можно заставить планетой управлять :) А кто Вам сказал, что они собираются управлять мiром с помощью математических моделей, а не с помощью, например, «самоорганизующегося хаоса» Пригожина и т. п. сатанократических идей? Ведь они рабы, рабы КНЯЗЯ МИРА СЕГО, ЧЕЛОВЕКОУБИЙЦЫ ИСКОНИ. Они люди чудовищно гордые, духовно-и душевнобольные и совершенно невменяемые, одержимо стремящиеся к достижению поставленных им целей (они, конечно, думают, что они сами себе голова, но православным-то христианам известно, кто в действительности управляет одержимыми). Это люди, истово ВЕРУЮЩИЕ в благодетельность для мiра того, что они творят, потому ни усовестить их, ни доказать им ничего нельзя.