|
От
|
чтец Георгий
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
20.10.2000 18:21:53
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
В сети отчет.
Давеча я воспользовался помещенным на РБ адресом-ссылкой и посетил форум, где начальствует некто Егор Холмогоров (не родственник ли известного в прошлом академика?). Обыкновенно я подобных путешествий не предпринимаю, поскольку мои сетевые интересы весьма ограничены (прежде всего получение сведений и обмен оными с единомышленниками). Судя по той «ветке» известное число участников холмогоровского форума жестоко оскорблены едва ли не самим фактом существования РБ; я обнаружил там своего старого знакомца Антония Тера; он считает меня агентом «конторы» («конторою» он по сов. интеллигентской инерции зовет те или иные разведочные/сыскные учреждения), а мое имя и звание церковное «никнэймом». Но больше всего мне понравились двое: Фил с портфелем и сам Холмогоров. Первый своею стилистическою направленностью. Он, к примеру, выражается так: «Слушайте, но это совершенно ужасно. Они там (на РБ) все какие-то больные и под.». Г. Холмогоров меня рассмешил. Хоть я и сам знаю, да еще и говорить дерзаю, что смехословие грех, но прошу дозволения рассказать историйку. Иначе мне трудно будет перейти к нескольким серьезным фразам. Лжевальяжная «бывалая» интонация, с налетом снисходительной грустинки (что, мол, с несмышленышей, возьмешь, и поговорить-то им толком не о чем...), которую поял себе в подружие г. Холмогоров, забавна и сама по себе. Мне же г. Холмогоров напомнил давнего-давнего знакомца, весьма богатого (по объективным меркам) выходца из Грузии, который пригласил меня в давние-давние времена поработать в своей библиотеке (у него имелись необходимые мне издания). Его дом был завешен драгоценными коврами, в которых он, кстати, знал толк. Его египетская, византийская, и средневековая коллекции были, насколько я могу судить, превосходны. Хозяин охотно посвещал меня в подробности разыскания/приобретения тех или иных сокровищ, но изъяснялся в упомянутой уже лжевальяжной, снисходительно-небрежной подростковой манере. И - каждые несколько минут, - предъявив мне очередную диковину, детальнейшим образом пояснив откуда, каким образом и под. резюмировал: «...сколько стоит не помню». При этом он театрально отмахивал рукою. Я, будучи по натуре человеком смешливым, едва удерживался от моветонного фырканья. И наконец. Распространие (и удешевление) «сетевых возможностей» на территории Исторической России ставит перед начальством неотменимые задачи. Падение влияния не только печатных СМИ (что сегодня уже вполне ясно), но и телевидения есть факт очевидный и неоспоримый. Пуще того. Профессионально подготовленных сетевых журналистов в распоряжении начальства крайне мало. Требования, предъявляемые к «сетевому» неизмеримо более жесткие. Его главным качеством не может не быть - СПОСОБНОСТЬ К МГНОВЕННОЙ НАРРАТИВНОЙ РЕАКЦИИ, поскольку таковы правила игры. С этим положением не может сравниться радио- и тележурналистика «открытого эфира», так как возможность недопущения кого-то из «читателей» прямо поговорить с «писателем» в сети невелика (я не говорю сейчас о технике такого «недопущания»). В сети все писатели и читатели одновременно. Само собою разумеется, что способы противодействия найдутся да они есть и теперь. Не будет недостатка в даровитых наемниках сетежурналистах. Можно продолжать и политику сдерживания массового доступности пребывания в сети. Можно проводить различные PR-кампании с этою же целью: к примеру, среди Православных поддерживать точку зрения, что, мол, «грех пользоваться Интернетом». Говорить о «медицинских противопоказаниях». Не буду перечислять дальше. Как бы то ни было, покамест начальство пребывает в полосе тени. Огромное количество материалов, которые уже долгие годы немыслимо было бы увидеть в печати/на экране телевизора сегодня доступно практически любому «пользователю». Обмены мнениями в широчайших масштабах, не могущие быть подвергнутыми ни физической, ни «социально-психологической» цензурам ведутся десятками миллионов человек. И среди них все больше Православных Русских людей, ведущих свою Православную Русскую беседу ОБО ВСЕМ, ЧТО ИХ ИНТЕРЕСУЕТ. Уверен, что начальство ищет недорогие и удобные способы противодействия тому несомненному для них вреду которое начинает приносить столь, казалось бы, полезное для них изобретение. Трудно сказать, сколько времени займет поиск оптимальных комплексных методик, кои сейчас на наших глазах проходят обкатку и проверку. Прошу покорно прощения у братии за столь продлиновенную замету, но мне представляется, что в этой области - есть и что обсудить, и над чем призадуматься.