Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 06:04:33  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: С Пушкиным хорошо жить!  (Прочитано 1601 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
EVG
Гость
« : 30 Июня 2014, 16:58:21 »

С Пушкиным хорошо жить!

Он с нами

В этом году Русский мир отмечает 215-летие со дня рождения «солнца русской поэзии». Празднования Пушкинских дней прошли на Псковщине. По традиции звучали стихи – как на большой поляне в «сельце Михайловском», так и в Святых горах и самом Пскове. Гостеприимные псковитяне собрали гостей-поэтов из разных краев. В этом году на праздник русской словесности прибыли Светлана Кекова (Саратов), Юрий Перминов (Омск), Андрей Ребров (Санкт-Петербург), Дмитрий Мизгулин (Ханты-Мансийск), харьковчанин Станислав Минаков, москвичи Вячеслав Куприянов, Борис Романов, Виктор Кирюшин, Андрей Краденов, недавняя выпускница Литинститута Дарья Ильгова. Уроженец Махачкалы Багаутдин Аджиев (сын народного поэта Дагестана Анвара Аджиева) читал стихи на русском в прекрасных переводах волгоградца Сергея Васильева, просили его почитать и на родном кумыкском.

С. Кекова в частной беседе отметила, что, несмотря на состояние здоровья, сочла своим долгом осуществить паломничество в Пушкиногорье как благодарственное приношение за врученную ей в конце мая в Москве Новую Пушкинскую премию.

Вторя Пушкину, автору патриотических стихов «Клеветникам России» и многих других, С. Кекова читала публике в эти дни глубокие стихи из своего нового цикла, посвященного трагическим событиям на Украине. Вот одно из них, с эпиграфом из Откровения Иоанна Богослова – «…отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе» (Откр., 14,13):

 

В Киеве уже цветут каштаны,

с мостовой дождями смыло кровь.

– Ты мне, друг, для каждой новой раны

по свинцовой пуле приготовь.

 

Кажется, что смыты все улики,

в чистом небе носятся стрижи,

но слышны над Украиной крики:

«Москалей проклятых – на ножи!»

 

Наточила лезвия осока,

и в лампадах кончился елей,

залита земля Юго-Востока

кровью этих самых москалей.

 

Сквозь вселенский ужас украинский

видно, как с ухмылкой воровской

медленно колдует пан Бжезинский

над великой шахматной доской.

 

Крепкое дружественное плечо гостям подставили псковские литераторы: известный критик Валентин Курбатов, в мае удостоенный Патриаршей литературной премии за книгу «Батюшки мои» и глава псковской писательской организации, соустроитель мероприятия прозаик Игорь Смолькин, которому в ходе торжеств была вручена медаль им. В. Шукшина. Читали свои стихи в эти дни вместе с гостями поэты Пскова Андрей Бениаминов, Ирена Панченко, Тамара Соловьева.

В. Кирюшин заметил потом на своей странице в «Фейсбуке»: «А вокруг цвели июньские луга, гремели грозы, то и дело возникали в небе радуги, как будто сама природа праздновала вместе с людьми». Действительно, это было памятно и чудесно – прогулки по пушкинским аллеям, пригоркам и долинам среди дерев, трав и цветов и – стихи, стихи, стихи…

Группа литераторов совершила своеобразное паломничество по пушкинским местам. В Пушкинских горах на могиле поэта, расположенной у стены Свято-Успенского храма, практически сразу за алтарем, в день рождения Пушкина была отслужена памятная лития «о упокоении убиенного болярина Александра», а поэты прочитали свои стихи при изобильном стечении народа, прибывшего, как выяснялось по ходу общения, из разных уголков России и ближнего зарубежья, в присутствии и при участии насельников Свято-Успенского Святогорского монастыря, возглавляемых игуменом обители о. Макарием (Швайко).

Игумен Макарий, названный родителями Александром (!), замечает: «Выскажу свое согласие с мнением митрофорного протоирея отца Василия, исповедовавшего Пушкина в последние дни жизни, который писал княгине Вяземской, что и он желал бы иметь такую кончину. И то верно: Александр Пушкин умер как настоящий христианин: успокоил жену, снял прилюдно с нее обвинения. Примирил своих друзей с мыслью, что не надо мстить, благословил своих детей, наставил, как мог, исповедовался и причастился Святых Таин».

В древней обители нынче 15 иноков, и большая часть из них была на праздничном молебне, пела. Монастырь был основан псковским наместником князем Юрием Токмаковым по личному указу царя Иоанна Грозного в 1569 г. после чудесных троекратных – с интервалом в шесть лет! – явлений блаженному отроку Тимофею иконы Божией Матери на Синичьей горе, после прозванной Святой, а в советское время Пушкинской. Интересен адрес монастыря: Пушкинские горы, ул. Пушкинская, 1.

Открыл светскую часть торжеств у могилы поэта директор Пушкинского музея-заповедника Георгий Василевич, сказавший: «Пушкин – это великий русский язык, русский язык – это мы, народ, который, как бы мы ни назывались, кем бы мы ни были по рождению, по принадлежности к своей малой родине, к своему роду-племени, мы все вместе, как носители русского языка, являемся тем большим и великим началом, которое Пушкин в этот мир по-своему привел, сделал достоянием и России и всего мира».

Стихотворения современных поэтов о Пушкине прочли школьники Пушкиногорского лицея. А ораторы в своих выступлениях не раз обращались к современности, вспоминали о политике и о ситуации на Украине.

На пушкинский праздник прибыли также гости из Крыма. Два доктора наук из Севастополя и Симферополя стали участниками 1-й Всероссийской конференции «Крым в жизни и творчестве Пушкина». В частности, профессор Таврического университета им. В.И. Вернадского Людмила Орехова напомнила: «Пушкин вскоре после возвращения из Крыма написал своему брату: "Край важный, но запущенный". В это слово "важный край" я вкладываю и важное геополитическое значение, которое, несомненно, Пушкин понимал; “запущенный” – я понимаю, что он тогда видел Крым только начинающимся в своем развитии».

К слову, крымские мотивы отразились и в полотнах выставки, устроенной в музее-усадьбе «Петровское» –  имении деда поэта Абрама Ганнибала. Пейзажи Гурзуфа и Алушты – крымских поселков, в которых бывал Пушкин, представил художник Борис Козмин. Здешняя праздничная экспозиция «Мир Пушкина в живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве и книжной иллюстрации», посвященная 215-летию со дня рождения Пушкина и 190-летию приезда поэта в Михайловскую ссылку, собрана из фондов Пушкинского заповедника.

Одним из ключевых событий Пушкинских дней стало открытие в день рождения поэта художественной экспозиции рисунков «Пушкин в творчестве художников Т.А.Мавриной и Н.В.Кузьмина» – в выставочном зале Научно-культурного центра Пушкиногорья. Речь идет о всемирно знаменитых мастерах – заслуженном художнике России Татьяне Мавриной (1900–1996) и народном художнике России Николае Кузьмине (1890–1987), супругах-иллюстраторах.

«У нас давно не было такого рода события. Это настоящий мировой уровень. Увидеть следующий раз нечто подобное на псковской земле будет сложно», – отметил на открытии выставки Г. Василевич.

Указав на сияющую русскую радость, воплощенную в работах Т. Мавриной, В. Курбатов в своем выступлении на вернисаже отметил, что её яркое и жизнеутверждающее творчество является ответом тем, кто видит в советской истории лишь мрак и беспросветность. Ведь радостные, светящиеся любовью работы Мавриной, прожившей 94 года и перекрывшей своей биографией весь советский период русской истории, создавались и в 1937-м, и в военное, и в послевоенное время.

После поэтов выступал ансамбль русской музыки «Псков». В программу празднования были включены также интерпретации классических произведений Пушкина в исполнении молодежных театральных коллективов из Пскова, Архангельска и Ижевска, прошли литературные вечера, массовые чтения стихов Пушкина и его современных почитателей.

На поляне в Михайловском с большой сцены читали стихи поэты, выступили с программой «Песни нашего века» и барды – Галина Хомчик, Вадим и Валерий Мищуки, Дмитрий Богданов.

На главной поляне в Михайловском работали аттракционы и ярмарка, состоялись традиционные народные гуляния, а в парке поселка Пушкинские горы – детский праздник. Запомнилась гостям музыкально-танцевальная программа в Михайловском с участием детского духового оркестра «Геликон» (Псков) и молодежного клуба «София» Дома молодежи «Царскосельский» (г. Пушкин).

Завершили литераторы России и ближнего зарубежья свое паломничество по святым пушкинским местам экскурсией по усадьбе «Тригорское», гулянием по английскому парку, включая посещение «скамьи Онегина» и воспетого поэтом «дуба уединенного».

Поднялись пешком поэты и на гору Воронич, на погост, где у стен деревянного Георгиевского храма покоятся как друзья Пушкина владельцы тригорской усадьбы А. Вульф и П.А. Осипова, так и многолетний «домовой» пушкинского музея-заповедника Семен Гейченко с супругой.

В переполненном БКЗ Псковской областной филармонии состоялся литературный вечер с участием поэтов России, ближнего зарубежья и Псковщины, завершившийся концертом-шуткой «Солнечный Гений. Пушкин и Россини» в исполнении симфонического филармонического оркестра и молодых артистов Санкт-Петербурга – Александры Максимовой (сопрано), Александра Кулинковича (баритон), Александра Шахова (тенор), Кирилла Кобзарева (Пушкин). Молодой режиссер Софья Сираканян и дирижер Эдуард Банько с изрядной долей юмора и любви к творчеству Пушкина и Россини с помощью одаренных артистов покорили зал, восторженно встречавший каждую новую сценическую находку.

…Пушкин с нами – уже два века.

Станислав Минаков
http://www.voskres.ru/info/minakov4.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!