Сомнение - помощник в вере или враг?

<< < (2/3) > >>

Павел Шацких:
Цитата: Сестрица от 26 Декабря 2006, 14:50:51

Дорогой брат, мы в зависимости от нашего духовного возраста не всегда можем принять  cразу все христианские догматы. Это именно непринятие, а не сомнение
Спасибо, неравнодушная Сестрица, за подробный ответ! Я внутренне принимаю поучения Феофана Затворника, но для продолжения интересной беседы мой горделивый умишко выносит на обсуждение несколько "но". Считаю нужным отличить неприятие от сомнения и считаю, что сомневающийся не тот, у кого лишь родилось недоумение, сразу становится на его сторону. Сомневающийся стоит на середине, балансирует в центре своеобразной качели, не склоняясь ни к однозначному "да", ни к категорическому "нет". Я ратую за сомнение не равнодушное, безразличное к итогу своего вопрошания, а созидающее, которое уже содержит в себе предчувствие истины, которое зажигает в душе огонь и заставляет человека самостоятельно обосновывать свою позицию. Христос же предрекал, что к концу времен будет много лжепророков, выдающих себя за Спасителя. И как человеку уберечь себя от этих сетей? Мне думается, уберечь от легковерия и лжеверия помогает сомнение, конечно вкупе с молитвой. Итак, сомнение есть категорическое зло, дитя гордыни или?... Прошу, поделитесь соображениями!

Павел Шацких:
Цитата: Anna от 26 Декабря 2006, 13:58:27

Когда возникает сомнение,то помогают молитвы и исповедь. На себе проверяла.
Дорогая Анна, возможно я ошибаюсь, но вы, видно, относитесь к сомнению как к искушению и греху, которое нужно поскорей отогнать от себя или попросить за него прощения у Бога. Да, возможно так и нужно делать опытному монаху, старцу, твердо следующему за Христом, который есть путь, и истина и жизнь. А как быть новоначальному, лишь приходящему к Богу? Вот он смотрит на мир и видит несколько мировых религий с множеством последователей. Вроде говорят, что Бог один, но служат Ему по-разному. А отличие лишь в культе, или есть более глубокие разногласия между, скажем, католиками и православными? Это мы зрим в право-славии правильное прославление Творца, а новоначальный поинтересуется - так ли это на самом деле?
Есть замечательный пример из нашей истории, когда князь Владимир перед крещением направил своих послов к мусульманам, католикам и к православным посмотреть, кто как служит и какая где жизнь протекает. И вернувшись, сказали послы (точно не помню, извините), что лишь у православных при богослужении дух возвышается и поет, красиво все и благолепно. Вот о каком Владимирском сомнении я говорю. Или вы не считаете это примером сомнения?   

Anna:
Цитата: Павел Шацких от 27 Декабря 2006, 10:36:27


Дорогая Анна, возможно я ошибаюсь, но вы, видно, относитесь к сомнению как к искушению и греху, которое нужно поскорей отогнать от себя или попросить за него прощения у Бога. Да, возможно так и нужно делать опытному монаху, старцу, твердо следующему за Христом, который есть путь, и истина и жизнь. А как быть новоначальному, лишь приходящему к Богу? 

Да, Я отношусь к сомнению именно так. И вы попробуйте молиться,сходите на причастие и пройдёт сомнение. Другого средства все равно не дано. Для новоначальных, у которых Вера ещё не крепка вообще не желательны раздумья о разных религиях,действительно можно зайти не туда. Попробуйте осмыслить : почему вы родились русским  и именно в России,которая изначально обустраивалась как Православная страна.Зачем новое  искать,когда уже по-факту вы родились для Православия. Может Вам это поможет уйти от сомнений , и что именно Православие - для вас, а не другие религии. Мне это помогало.

Сестрица:
Цитата: Павел Шацких от 27 Декабря 2006, 09:56:46

Я ратую за сомнение не равнодушное, безразличное к итогу своего вопрошания, а созидающее, которое уже содержит в себе предчувствие истины, которое зажигает в душе огонь и заставляет человека самостоятельно обосновывать свою позицию. Христос же предрекал, что к концу времен будет много лжепророков, выдающих себя за Спасителя. И как человеку уберечь себя от этих сетей? Мне думается, уберечь от легковерия и лжеверия помогает сомнение, конечно вкупе с молитвой. Итак, сомнение есть категорическое зло, дитя гордыни или?... Прошу, поделитесь соображениями!


Дорогой брат, теперь, когда Вы точнее определили, что подразумеваете под термином "сомнение", позвольте предложить Вам размышления И.Ильина. Надеюсь, Вы не обидитесь, что я Вам предлагаю опять чужие труды, а не свои  - просто все, что я бы хотела сказать, выражено в них исключительно точно, верно, ясно, чего мне не удалось бы достичь.

Вот ссылка  на работу "О религиозном сомнении" http://kraevedenie.chat.ru/iljin/iljin12.htm
и ее последний абзац как резюме:

"...вера, прошедшая через религиозное сомнение, приобретает крепость несомненности после сомнения: она становится насыщенной удостоверением и приобщается к религиозному покою и религиозному равновесию достигшего духа. Такая вера не страшится ни слова, ни спора, ни критики, ни упрека в "субъективизме", ибо она, пройдя путь предметного искания и нахождения, искусилась и в опыте и "методе". И потому она встречает критику спокойным и благожелательным предложением: "Испытуем же Предмет еще раз совместно! Смотри духовным оком из живой любви - и увидишь Бога!".


Павел Шацких:
Цитата: Anna от 27 Декабря 2006, 12:19:40

Попробуйте осмыслить : почему вы родились русским  и именно в России,которая изначально обустраивалась как Православная страна.Зачем новое  искать,когда уже по-факту вы родились для Православия?
Анна, завидую вашему смиренномудрию! Да, я - русский и вырос в православной семье, с детства приучен отцом к молитве и церкви. Возможно, к двадцати годам утерял ту детскую крепость веры и (наверно, вы так думаете) являюсь тут искусителем, мысли и вопросы которого неполезно читать. Хорошо, а если я родился бы в стране и семье, где проповедуется что-то неправославное, опасное - кришнаитство, к примеру? И считал бы, что думать о другой вере опасно, ведь можно зайти и заблудиться, отпасть от религии своей страны? Как же тогда возможно мое обращение в православие? Я понимаю, что ваша душа, ваш религиозный опыт, духовное наитие подсказывают, что вы на правильном пути. А как встать вместе с вами на православную молитву бывшему кришнаиту, если бы он когда-то не усомнился в своей вере? Значит, неправославному можно и нужно сомневаться, а православному запрещено? Я воронкой кручусь около того смысла сомнения, которое описал И.Ильин и с которым знакома Сестрица. А вы, Анна, читали Ильина?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница