(Оеончание)«Ни в одной другой стране мира самопровозглашенные нацисты не контролируют службу безопасности и не занимают важные посты в министерстве внутренних дел и парламенте. <…> Западные правительства поддерживают и поощряют украинский национализм и фашизм, не только игнорируя власть радикальных правых на Украине, но и укрепляя ее, следуя долгосрочному плану по созданию Украины как "Антироссии"», — говорится в статье.
После падения Третьего рейха Европа впервые столкнулась со столь масштабной попыткой реанимации фашизма. Ренессанс неонацизма на Украине при прямом содействии США и ЕС обнажает неоколониальный статус Украины в современной глобальной системе. С другой стороны, экспансию правого экстремизма в Украине надо рассматривать в контексте восходящего тренда к фашизации Европы в условиях обострения глобального кризиса. Извлечение уроков из украинской трагедии, инспирированной западными державами, приобретает сегодня практический интерес для России.
Йохан Бекман (Финляндия), доктор общественно-политических наук, официальный представитель Донецкой Народной Республики (ДНР) в Финляндии, доцент социологии права и криминологии, представитель РИСИ в странах Северной Европы, отмечал на конференции: «Сегодня идет война США против России. Эта война сейчас усиливается, и главная цель США - это государственный переворот, возможно, и вооруженный, в Москве. И то, что происходит на Украине - это первый фронт. Второй фронт - экономическая война, которая ведется уже относительно давно, то есть это санкции против России. Европейские государства тоже вводят санкции. Из-за того, что США давят на ЕС. Для того, чтобы Америка могла создавать условия для переворота в Москве на основе цветных технологий. И третий фронт в американской войне – это непосредственно подготовка цветного переворота в Москве. Но это сейчас очень сложно сделать, потому что популярность российского президента в стране очень высока. Поэтому Америка ищет новые меры».
В «цветных революциях», напомню, главная ставка делалась на soft power (мягкую силу), которая служит неформальным средством латентного управления странами-объектами. В «коричневых» переворотах – на сочетание soft power и hard power (жесткой силы).
Жесткая сила включает вооруженное насилие и «гуманитарную» военную интервенцию, оказание экономического давления, использование военного, политического, энергетического, сырьевого, продовольственного и иных форм шантажа.
Взрывоопасное сочетание «мягкой» и «жесткой» силы получило название smart power (умной силы), тараном в которой служит «восставшая толпа». Она формируется из лавочников, обывателей, обитателей трущоб, мелкого ворья, безработных, люмпенизированных элементов, националистически настроенной молодежи, маргинальной интеллигенции. Рядовые «повстанцы» прокладывают путь боевикам к захвату «командных высот» и взятию власти олигархическими группировками. Действия статистов и полевых командиров мотивируются тем, что им обещают «реки молочные с берегами кисельными» после учреждения «нового демократического порядка». Для многих участие в уличных беспорядках становится видом заработка. Их действиями руководят профессиональные организаторы толпы, служащие связывающим звеном между компрадорской буржуазией вверху, действующей по указке извне, и штурмовиками внизу.
В функции организаторов толпы входит выяснение жалоб и оформление «народных требований», ставящих под сомнение легитимность «правящей элиты» и необходимость ее смены новыми «демократическими вождями». В этом им усердно помогают «народные» массы», зомбированные пропагандой. После восхождения новых олигархов на вершины государственной власти демонстранты рассеиваются, с организаторами толпы расплачиваются, недовольных «уличных лидеров», не желающих признавать «новый порядок», нередко просто убирают. Кандидат исторических наук, доцент МГОУ Николай Постников говорил на конференции: «Развитие во второй половине XX века информационных и социальных технологий значительно изменило положение дел. Революция из спонтанно вспыхивающего акта волнения масс превратилась в хорошо спланированную и запущенную в нужный момент программу по свержению неугодного правительства. Революция из неуправляемого процесса была переведена в процесс новый, управляемый. По сути, был создан механизм управляемой революции».
Надо сказать, что геополитические войны, которые идут на нашей планете на протяжении многих веков, имеют свою неумолимую логику. Цель одна – победить. Опрокинуть, ослабить, расчленить соперника, взять под контроль мировые ресурсы и пути их доставки. Способы достижения этой геополитической победы совершенствуются и шлифуются на протяжении веков. Тут и прямой военный разгром противника, и натравливание на него других государств, создание проблем экономике соперника, физическое устранение наиболее талантливых руководителей стран-конкурентов. Организация государственного переворота внутри конкурирующей державы — один из наиболее старых и опробованных способов борьбы. Противник оказывается либо вовлечен в гражданскую войну, либо к власти приходят те, кому «помогали» извне и кто теперь «обязан» за эту помощь «отблагодарить» чужое государство. «Оранжевая» технология, в частности «майдан», – это всего лишь особые «подвиды» старого как мир государственного переворота.
По мнению председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Евгения Федорова, главная борьба между Западом и Россией сейчас идет за умы простых людей, и идет она внутри страны.
«России объявлена война, поставлена цель сместить власть и в дальнейшем ликвидировать Россию и российский народ. Но таковы исторические цели интервентов, они были всегда. И всегда эта стратегия опирается на мощную “пятую колонну” в России. Наша страна не выигрывала в своей истории ни одной войны, не очистившись от «пятой колонны». Сегодняшняя ситуация – не исключение», - говорил он.
На конференции Стеван Гайич, научный сотрудник Института европейских исследований (Сербия), ставил фактически риторические вопросы: «… зачем русские стесняются самих себя? Зачем русские сейчас стесняются русской культуры? Откуда вообще возникла эта эпидемия искусственных национальностей, искусственных идентичностей, которые строятся? Потом можно снова их раскручивать и снова строить что-то новое как кубики «лего»? Как создание украинской нации из русского народа». Но народ делает народом вера, традиции, соответствующее им мировоззрение, историческая судьба, общие священные ценности и символы.
В народ невозможно вложить революционную программу по опрокидыванию всего этого, по уничтожению своей исторической памяти. Такую программу можно вложить в людей с разорванными историческими, общественными связями, атомизированную часть общества, которая тогда становится толпой или электоратом с внедренными демагогами специальными «новыми идеями». А еще – «авангардом революции» или «прогрессивной частью общества». Они - «движущая сила» революции, а отнюдь не народ, будь то, например, «хомяки», «козлы» и креаклы Навального. Или – левые радикалы, анархисты и т.д. Они и сами не относят себя к народу. Они ставят себя выше народа, этой тупой «биомассы», как говорила вечная украинская оппозиционерка Ю. Тимошенко.
Исходя из сказанного, можно сделать вывод о том, что подготовка к очередной попытке «майдана» началась и в России. Есть даже примерные даты: 2016 г. (выборы в Госдуму) и 2018 г. (выборы президента). И есть все основания считать, что «майдан» в России будут пытаться реализовать под патриотическими лозунгами, поскольку любые другие лозунги отклика у российского народа не находят.
Лидер коалиции «Евразийский выбор - Грузия» Арчил Чхоидзе с беспокойством говорил: «… мы заметили, что идет борьба не только против России, а против православной цивилизации. Для Запада уничтожить Россию означает уничтожить православную цивилизацию… После 2003 года идет бой и против Грузинской православной церкви... Через несколько месяцев взорвали церковь. Но ни одна из неправительственных организаций, которых очень много в Грузии и которые финансируются Западом, ничего об этом не сказала. Но ведь происходят преступления. В этой ситуации такие маленькие государства, как Грузия, надеются, что их защитит сильная Российская империя - христианское государство. России надо очень серьезно задуматься над тем, чтобы работать с прорусскими организациями».
Британский правозащитник, историк и журналист Тони Гослинг в интервью «Press TV» подчеркивал, что еще со времен окончания Второй мировой войны Вашингтон делает все для того, чтобы Европа не развивала свои отношения с Россией. При этом Гослинг обращает внимание на то, что сегодня враждебно настроенный к России лагерь в Европе распадается. «Не в интересах Европы, и Германия постепенно это осознает, вести с Россией какую-либо торговую войну, особенно в тот момент, когда и экономика, и евро находятся в таком плачевном состоянии», — отметил журналист. Кроме того, Гослинг высказал убежденность в том, что если эта «сумасшедшая» политика продолжится, то в условиях нестабильной экономической ситуации Европа может «упасть за край».
Депутат Европарламента от Австрии Эвальд Штадлер в интервью иранскому телеканалу «Press TV» тоже говорил, что Соединенные Штаты пытаются убедить немецких политиков действовать в интересах США и идти на конфронтацию с Россией.
По словам Штадлера, причины попыток Соединенных Штатов не дать Германии построить тесное сотрудничество с РФ доступно изложил американский политолог Джордж Фридман, который уверен, союз ФРГ и России способен пошатнуть господство США.
Штадлер отметил, что нынешняя политика, проводимая канцлером ФРГ Ангелой Меркель, не соответствует интересам жителей Германии. После франкфуртских событий можно предположить, что именно Германия будет избрана в качестве «слабого звена» для организации в Европе образцово-показательной «цветной революции» (порки). Хотя не исключено, что «майдан» произойдет и в другой европейской стране, «непослушной» США, скажем, Италии или Греции. А то – и Франции.
На примере Украины было продемонстрировано, что в Европе вполне возможен «коричневый» переворот. Как на примере Югославии в конце 1990-х было показано, что возможна и полномасштабная европейская война. В обоих случаях Европа по указке США своими руками рыла себе яму, в которую сегодня может сама и упасть. Если не обратится к тесному партнерству, содружеству, наконец, к союзу с Россией, как в истории уже было.
Кстати, покрышки жгли на киевском Майдане. В немецком Франкфурте-на-Майне – тоже. В далеком 1933 г. «коричневые» подожгли в Берлине здание немецкого парламента (рейхстага). В Германии была установлена фашистская диктатура. В мае прошлого года «коричневые» сожгли десятки людей в Одессе в Доме профсоюзов. К власти на Украине пришли необандеровцы. Миру опять грозит «коричневая чума»?
P.S. Международная научно-практическая конференция «“Цветные революции” в актуальной политической повестке» проходила в Москве. В числе ее организаторов и участников были Фонд «Русский мир», Региональное общественное движение в поддержку демократических реформ «Свободная Русь», Институт экономики и законодательства, Информационно-аналитический портал «Геополитика», депутаты Государственной Думы РФ, представители более 10 стран Европы и Азии. http://www.stoletie.ru/politika/kak_cvetnyje_revolucii_stanovatsa_korichnevymi_828.htm