Церковный календарь
Александр Васильевич:
Михаил Тюренков
"Величайший из рожденных женами". Зачатие Иоанна Предтечи. Православный календарь на 6 октября
Фото: www.pravoslavie.ru
6 октября в Русской Церкви совершается празднование дню Зачатия честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, а также память девяти известных поимённо святых и одной святыни. Согласно Церковному Уставу, сегодняшний день не является постным.
Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Святой Иоанн Креститель является величайшим святым после Божией Матери и главным пророком. Именно поэтому наряду с Зачатием Пресвятой Богородицы празднуется и его Зачатие, особое церковное торжество, не совершающееся другим святым. Более подробно о самом Иоанне Крестителе вы можете прочесть в нашем материале, опубликованном на страницах Царьграда.
Прославление святителя Иннокентия, митрополита Московского. Православное празднование, установленное в 1977 году и посвящённое великому христианскому подвижнику XIX столетия, которого ещё при жизни за поистине грандиозные просветительские труды именовали "апостолом Сибири и Америки". Подробнее о святителе Иннокентии, его просветительском подвиге и московском храме, освящённом в его честь, вы также можете прочесть в материале, опубликованном на нашем сайте.
Преподобные Ксанфиппа и Поликсения. Родные сёстры, совершавшие духовные подвиги в течение апостольского века – I столетия. Обе приняли христианскую веру под влиянием проповеди святого первоверховного апостола Петра. Первой – Ксанфиппа, которая в то время была замужем, а затем и Поликсения, до конца своих земных дней сохранявшая девство (а умерла святая в преклонных летах в 109 году от Рождества Христова). Обе святые активно проповедовали Слово Божие среди язычников, обратив многих из них в истинную веру.
Мученица Ираида Александрийская. Святая страдалица, принявшая мученический венец за исповедание христианской веры около 308 года от Рождества Христова. Однажды эта женщина увидела в Александрии корабль, полный арестованных христианских мучеников, среди которых было немало находящихся в узах священнослужителей. Узнав, что страдальцев везут на казнь, святая Ираида добровольно присоединилась к ним и первой приняла казнь за верность Христу и Его Церкви.
Мученики Андрей, Иоанн и чада Иоанновы, Пётр и Антонин. Эти святые IX столетия приняли мученическую смерть в период правления в Африке жестокого врага христианской веры Ибрагима. Когда этот агарянин разорил сицилийские Сиракузы, он пленил святого Иоанна и его сыновей, Петра и Антонина, заставив их выучить арабский язык и науки. Юноши преуспели в этом, и Ибрагим захотел их приблизить, но узнав, что те не отреклись от христианской веры, в бешенстве убил их вместе со старцем-отцом. Другого старца-праведника по имени Андрей Ибрагим также зверски убил за верность Христу.
Священномученик Иоанн (Панкратович). Святой страдалец XX столетия, священнослужитель Русской Церкви, принявший мученический венец в страшном 1937 году в белорусском Слуцке во времена большевистского большого террора, унёсшего жизни тысяч православных священнослужителей и мирян.
Словенская икона Божией Матери. Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, явленный в 1635 году от Рождества Христова близ села Словенки в Костромской земле.
СЛОВЕНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU
https://tsargrad.tv/articles/velichajshij-iz-rozhdennyh-zhenami-zachatie-ioanna-predtechi-pravoslavnyj-kalendar-na-6-oktjabrja_1059080
Александр Васильевич:
Церковный календарь 7 октября (24 сентября по старому стилю)
Равноапостольная Фе́кла Иконийская, Селевкийская, первомученица
Преподобный Ника́ндр Псковский, пустынник
Преподобномученик Галактио́н Вологодский, затворник
Благоверный князь Владисла́в Сербский
Священномученик Васи́лий Воскресенский, диакон
Священномученик Андрей Быстров, пресвитер, и мученики Василий Виноградов, Сергий Михайлов и Спиридон Савельев
Икона Богородицы Мирожская
ПОНЕДЕЛЬНИК
Седмица 16-я по Пятидесятнице
Поста нет. Глас 6-й
Равноап. Фе́клы Иконийской, первомученицы (I).
Прп. Ника́ндра пустынножителя, Псковского чудотворца (1581); преподобномученика Галактио́на Вологодского (1612); прп. Ко́прия Палестинского (530); блгв. кн. Владисла́ва Сербского (после 1264).
Священномученика Васи́лия Воскресенского, диакона (1918); сщмчч. Андре́я Быстрова и Павла Березина, пресвитеров, прмч. Вита́лия (Кокорева), монаха; мчч. Васи́лия Виноградова, Се́ргия Михайлова и Спиридо́на Савельева (1937).
Иконы Божией Матери: Мирожская (1198).
https://azbyka.ru/days/2024-10-07
Александр Васильевич:
Михаил Тюренков
"Свидетельство о Христе". Святая первомученица Фекла Иконийская. Православный календарь на 7 октября
Фото: www.pravoslavie.ru
7 октября в Русской Церкви празднуется день 13 известных поимённо святых и одной святыни. Согласно Церковному Уставу, сегодняшний день не является постным.
Первомученица Фекла (Текла) Иконийская. Одна из первых святых страдальцев за Христа и Его Церковь, именуемых "мучениками". Как известно, эпоха раннего христианства дала множество святых, пострадавших за Христа, которых мы называем "мучениками". Греческое слово "мартис" (мученик) означает "свидетель". Поэтому для христиан эти святые – прежде всего исповедники веры, продолжающие дело Христа и апостолов.
В отличие от подвига, который совершается одномоментно, мученичество – это ежедневное, ежечасное свидетельство словами и делами о Христе во всех жизненных обстоятельствах. Именно такой свидетельницей о Христе была первомученица Фекла, жившая в середине I века в малоазийском городе Икония. Увлёкшись проповедью апостола Павла, Фекла решила не вступать в брак и посвятить себя служению Богу.
Подробнее об этой великой святой и её мученической кончине вы можете узнать из нашего материала "Свидетельница о Христе", опубликованного на страницах Царьграда.
* * *
Преподобный Коприй. Святой V-VI столетий. Был найден оставленным матерью во время бегства христиан от нашествия агарян монахами обители преподобного Феодосия. Вырос в этой обители, принял в ней монашеский постриг, в ней же совершал великие духовные подвиги, за которые сподобился от Господа дара чудотворения. Скончался в родной обители около 530 года от Рождества Христова примерно в 90-летнем возрасте.
Святые царь Стефан Сербский (1224) и сын его, царь Владислав Сербский (1230-1239). Одни из самых почитаемых подвижников Сербской Православной Церкви XIII столетия от Рождества Христова. Святой Стефан был первым из правителей Сербии венчан на царство, а в конце жизни принял монашеский постриг. Его сын, святой Владислав, также прославился христианским благочестием, возвёл несколько монастырей, в одном из которых и был погребён.
Преподобный Никандр Псковский. Русский святой XVI столетия от Рождества Христова. С детства стремился к духовным подвигам, рано изучил грамоту ради того, чтобы читать Священное Писание. После смерти отца убедил мать раздать имение бедным и Церкви, после чего оба приняли монашеский постриг. Отошёл ко Господу после нескольких десятилетий строгих монашеских подвигов в 1581 году от Рождества Христова.
ПРЕПОДОБНЫЙ НИКАНДР ПСКОВСКИЙ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU
Преподобномученик Галактион, Вологодский чудотворец. Русский святой начала XVII столетия. Сын князя Ивана Бельского, погибшего в годы опричнины. В юности был вынужден бежать из Москвы в Вологду, где женился, но вскоре овдовел. Жизненные испытания привели будущего святого к решению оставить мир и принять монашеский постриг. В монашестве совершал тяжелейшие духовные подвиги, в том числе молитвенного затворничества, добровольно приковав себя цепью в келье. За это Господь удостоил отца Галактиона дара чудотворений и прозорливости. Множество христиан стали стекаться к старцу за духовными наставлениями. В 1612 году от Рождества Христова преподобного Галактиона зверски убили польско-литовские захватчики, ворвавшиеся в Вологду и разорившие не только сам город, но и его православные святыни.
Священномученики Василий Воскресенский, диакон (1918), Андрей Быстров и Павел Березин, пресвитеры, преподобномученик Виталий (Кокорев) и мученики Василий Виноградов, Сергий Михайлов и Спиридон Савельев (1937). Православные священнослужители, монах (отец Виталий) и миряне, принявшие мученические венцы в этот день в разные годы эпохи советских богоборческих гонений и прославленные в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Мирожская икона Божией Матери. Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, явленный в 1198 году от Рождества Христова в псковском Мирожском монастыре.
МИРОЖСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU
https://tsargrad.tv/articles/svidetelstvo-o-hriste-svjataja-pervomuchenica-fekla-ikonijskaja-pravoslavnyj-kalendar-na-7-oktjabrja_1059648
Александр Васильевич:
Церковный календарь 8 октября (25 сентября по старому стилю)
Преподобная Евфроси́ния Александрийская
Преподобная Евфроси́ния (в миру Феоду́лия) Суздальская, княжна
Святитель Ге́рман, архиепископ Казанский и Свияжский
Преподобная Досифе́я (Тяпкина), Киевская, затворница
прмч. Пафну́тий египтянин и с ним 546 мучеников
Исповедник Николай Розов, пресвитер
Священномученики Алекса́ндр Смирнов и Феодор, пресвитеры
ВТОРНИК
Седмица 16-я по Пятидесятнице
Поста нет. Глас 6-й
Прп. Евфроси́нии Александрийской (V); Преставление преподобного Се́ргия, игумена Ра́донежского, всея России чудотворца (1392).
Преподобной Евфроси́нии, в миру Феоду́лии, Суздальской (1250); Перенесение мощей святителя Ге́рмана, архиепископа Казанского и Свияжского (1592); преподобной Досифе́и затворницы, Киевской (1776); прмч. Пафну́тия египтянина и с ним 546-ти мучеников (III).
Исповедника Николая Розова, пресвитера (1941); Обре́тение мощей сщмчч. Алекса́ндра Смирнова и Фео́дора Ремизова, пресвитеров (1985).
https://azbyka.ru/days/
Александр Васильевич:
Михаил Тюренков
"Игумен всея Руси". Преподобный Сергий Радонежский. Церковный календарь на 8 октября
Фото: www.pravoslavie.ru
8 октября в Русской Церкви празднуется день Преподобного Сергия Радонежского и ещё восьми поимённо известных святых. Согласно Церковному Уставу, сегодняшний день не является постным.
Преподобный Сергий Радонежский. Сегодня совершается день преставления этого величайшего христианского подвижника, русского святого, отошедшего ко Господу в 1392 году от Рождества Христова.
Аскет и молитвенник. Учитель сонма русских святых и наставник князей. Родоначальник монашества в Московской Руси и её духовный отец. Игумен земли Русской. Подвижник, чей вклад сегодня признаётся не только церковной, но и светской властью.
Подробнее об этом великом подвижнике вы можете узнать из нашего материала, опубликованного на страницах Царьграда в 2022 году, когда мощи Преподобного Сергия были принесены в большинство регионов нашей страны.
* * *
Преподобная Евфросиния Александрийская. Святая V столетия. Дочь благочестивых родителей-христиан, святая Евфросиния рано осталась без матери, её воспитанием всецело занимался отец, человек знатный, но кроткий и набожный. В 18-летнем возрасте её собирались выдать замуж, но юная подвижница, стремившаяся посвятить жизнь Христу и Его Церкви, тайно приняла монашеский постриг. После этого, переодевшись в мужское платье, святая Евфросиния назвалась евнухом Измарагдом и поступила в мужской монастырь, где 38 лет провела в строжайшем посте и молитвах.
Отец преподобной очень горевал о потере дочери; посещая обитель, он беседовал с иноком Измарагдом, в котором не узнал Евфросинию. Дочь утешала старика-отца, а перед своей кончиной открылась ему. После погребения святой Евфросинии её отец также принял монашеский постриг и 10 лет, вплоть до своей кончины, совершал монашеские подвиги в келье своей дочери.
* * *
Мученик Пафнутий и с ним 546 мучеников. Египетские святые страдальцы, принявшие мученические венцы за Христа и Его Церковь во времена жесточайших антихристианских гонений периода правления императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана), царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова. Святой Пафнутий добровольно явился правителю Тентирской области, исповедав себя христианином, за что подвергся страшным мучениям. Видя крепость веры страдальца, некоторые воины также провозгласили себя христианами и были казнены. В итоге вместе с мучеником Пафнутием приняли мученические венцы 546 христиан, сам же святой был распят на финиковом дереве.
* * *
См.видео по нижеприведённой ссылке:
https://ok.ru/video/423243811545
Преподобная Евфросиния Суздальская. Эта русская святая XIII века от Рождества Христова была официально прославлена в лике святых только в 1698 году, однако её народное почитание проявлялось намного раньше.
Дочь святого благоверного князя Михаила Черниговского княжна Феодулия родилась в 1212 году от Рождества Христова. С детских лет она воспитывалась в глубокой вере и благочестии. Большое влияние на юную княжну оказывал боярин Феодор, близкий друг её отца, впоследствии разделивший вместе с князем Михаилом его мученический подвиг.
После внезапной кончины жениха, князя Феодора Ярославича, родного брата святого благоверного князя Александра Невского, юная княжна, прибывшая из родного Чернигова в Северо-Восточную Русь, приняла постриг в Суздальском Покровском монастыре. Со временем она стала его игуменьей. О редкой подвижнической жизни преподобной Евфросинии вскоре узнали далеко за пределами Суздаля. Множество народа посещало Покровскую обитель, чтобы услышать поучения о любви, молитве, послушании, смирении и других христианских добродетелях.
После блаженной кончины преподобной её почитание распространилось по всей Руси. К мощам святой Евфросинии стали прибегать многие тысячи верующих. В советское время эта великая святыня оказалась в музее. Но и в 90-е её не удалось вернуть Церкви. Мощи попали в секту псевдоправославного толка – так называемую "Российскую автономную церковь". Только весной 2015 года святыня была наконец изъята у сектантов и передана православному Ризоположенскому монастырю, где в 1250 году упокоилась преподобная Евфросиния.
***
Перенесение мощей святителя Германа, архиепископа Казанского. Этот великий святитель XVI века, христианский просветитель Казанского ханства (после его присоединения к Русскому государству) отошёл ко Господу в Москве в 1567 году от Рождества Христова. В конце XVI столетия его святые мощи были обретены, а затем перенесены в Свияжский Успенский монастырь, являющийся колыбелью Православия в Казанском крае и всём Среднем Поволжье.
СВЯТИТЕЛЬ ГЕРМАН КАЗАНСКИЙ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU
* * *
Преподобная Досифея (Тяпкина), затворница Киевская. Русская святая XVIII века, одного из самых сложных периодов истории Русской Церкви, когда она была лишена Патриаршества и управлялась по западному образцу Синодом, обер-прокурором которого был светский человек. Однако и в эти времена было немало великих духовных подвижников, таких как преподобная Досифея, родившаяся в дворянской семье в Рязани. В 15-летнем возрасте она ушла из дома, переодевшись в мужскую одежду, и была принята в Троице-Сергиевой Лавре, где три года исполняла обязанности послушника и пономаря.
Позднее святая Досифея отправилась в колыбель русского монашества – Киево-Печерскую Лавру, где её, не имевшую паспорта, не приняли, после чего преподобная поселилась отшельницей в пещере. Слава об "отшельнике Досифее" распространилась так широко, что "его" посетила сама Императрица Елизавета Петровна, лично ходатайствовавшая о пострижении "старца" в монахи Киево-Печерской Лавры.
Именно старица Досифея однажды приняла юного Прохора Мошнина (будущего преподобного Серафима Саровского) и благословила его отправиться в Саровскую пустынь. Скончалась преподобная во время коленопреклоненной молитвы в 1776 году от Рождества Христова.
* * *
Обретение мощей священномучеников Александра Смирнова и Феодора Ремизова, пресвитеров, и память священноисповедника Николая Розова, пресвитера. Эти священнослужители Русской Церкви пострадали в разные годы периода советских богоборческих гонений. Отцы Александр и Феодор приняли мученическую кончину, а отец Николай претерпел немало страданий, но остался жив и умер своей смертью в 1941 году. Все они прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.
https://tsargrad.tv/articles/igumen-vseja-rusi-prepodobnyj-sergij-radonezhskij-cerkovnyj-kalendar-na-8-oktjabrja_1059676
Навигация