Церковный календарь

<< < (999/1001) > >>

Александр Васильевич:
Михаил Тюренков

"Святые родители святого". Преподобные Кирилл и Мария Радонежские. Церковный календарь на 11 октября


Фото: www.pravoslavie.ru

11 октября в Русской Церкви совершается празднование Собору преподобных отцев Киево-Печерских, в Ближних пещерах (преподобного Антония) почивающих, а также память двух десятков известных поимённо святых. Согласно Церковному Уставу, поскольку сегодняшний день приходится на пятницу, он является постным. На трапезе благословляется постная пища с растительным маслом.

Преподобные Кирилл и Мария Радонежские, родители преподобного Сергия Радонежского. По дороге из Москвы в Сергиев Посад есть небольшой городок Хотьково, находящийся в непосредственной близости от села Радонеж – места, где провёл свои детские годы игумен земли Русской Преподобный Сергий Радонежский. Своим основанием Хотьково обязано древнему Покровскому Хотькову монастырю. Обители, где в 30-е годы XIV века приняли монашеский постриг благочестивые родители Преподобного Сергия – Кирилл и Мария Радонежские.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://ok.ru/video/1001893269907

Преподобный Кирилл состоял на службе у ростовских князей, которых он, как один из самых близких к ним людей, не раз сопровождал в Золотую Орду. Происхождение Марии доподлинно неизвестно, но существует версия, что она была родом из знатных ордынцев-Чингисидов. Праведность родителей Сергия Радонежского была широко известна, они были строгими блюстителями церковных уставов, помогали бедным и странникам. Монашеский дух сообщился родителям от сына, и под конец своей жизни праведные Кирилл и Мария пожелали и сами принять ангельский образ. Поселившись в Покровской Хотьковой обители, в то время бывшей одновременно и мужской и женской, святые мирно почили в 1337 году.

Подробнее об этих великих русских святых, а также о самой Покровской Хотьковой монашеской обители, где почивают их мощи, вы можете узнать из нашего материала "Родители Преподобного Сергия", опубликованного на страницах Царьграда.

* * *

Преподобный Харитон Исповедник. Святой, живший в области Иконии, немало пострадавший за верность христианству в начале IV столетия. Отец Харитон избежал мученической казни, но мирно отошёл ко Господу около 350 года от Рождества Христова, когда христианство в Римской империи уже одержало победу, став государственной религией. Напомним, таких святых, которые приняли страдания за Христа и Его Церковь, но не стали мучениками, именуют исповедниками.


ПРЕПОДОБНЫЙ ХАРИТОН ИСПОВЕДНИК. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Одним из примечательных эпизодов жития преподобного Харитона Исповедника стало то, как уже после мучений от язычников он попал в руки разбойников. Но чудесным образом в пещеру, где его пытали нечестивцы, заползла змея и отравила своим ядом вино, выпив которое, все разбойники погибли. Старец Харитон раздал награбленное бедным, а в разбойничьей пещере устроил храм, вокруг которого образовался монастырь – Фаранская Лавра. Позднее старец основал ещё две монашеские обители – Иерихонскую и Сукийскую.

* * *

Пророк Варух. Ветхозаветный святой VI столетия до Рождества Христова. Прославился тем, что был приближённым великого пророка Иеремии, чьи речи записывал и читал народу в Иерусалимском храме. После смерти учителя и наставника святой Варух сам предсказывал возвращение евреев из Вавилонского пленения, запустение самого Вавилона, а самое главное – пророчествовал о пришествии на землю Спасителя, Сына Божия. Начинается это пророчество словами: "Сей есть Бог наш, и никто другой не сравнится с Ним" (Вар. 3, 36-38; 4, 1-5).


ПРОРОКИ ИЕРЕМИЯ И ВАРУХ. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Мученики Александр, Алфей, Зосима, Марк пастырь, Никон, Неон, Илиодор и прочие с ними. Святые страдальцы, принявшие мученические венцы за Христа и Его Церковь в Малой Азии в период антихристианских гонений императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана), царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова.

Благоверный князь Вячеслав Чешский. Внук христианской просветительницы чешского народа святой княгини Людмилы Чешской. Продолжил просветительские труды бабушки, многое сделав для укрепления христианства в Чешских землях. Пал жертвой заговора, будучи невинно убиенным родным братом в 935 году от Рождества Христова.


БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ ВЯЧЕСЛАВ ЧЕШСКИЙ. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Преподобный Харитон Сянжемский. Русский святой, совершавший монашеские подвиги во второй половине XV – начале XVI столетия от Рождества Христова в Вологодской земле, ученик другого великого святого этих севернорусских мест – преподобного Евфимия Сянжемского. Около 40 лет после смерти учителя продолжал его духовные труды и отошёл ко Господу в 1509 году.

Преподобный Иродион (Родион) Илоезерский. Земляк и младший современник преподобного Харитона Сянжемского, ученик преподобного Корнилия Комельского. В последние годы жизни отец Иродион совершал свои аскетические – постнические и молитвенные – подвиги в полном отшельническом уединении на Илоозере, в 20 верстах от вологодского Белозерска. Скончался в 1541 году от Рождества Христова.

* * *

Обретение мощей преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы. Причисленная к лику святых страдалица из числа восьмерых Алапаевских мучеников, членов Дома Романовых и их приближённых, убитых большевиками-богоборцами в ночь на 18 июля 1918 года. Это преступление было совершено на следующий день после зверского расстрела Царской семьи в 18 км от города Алапаевска у рудника Нижняя Селимская, в одну из шахт которого были сброшены тела мучеников.


ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦА ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ЕЛИСАВЕТА. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Каждому православному человеку стоит прочесть пространное Житие преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, родной сестры святой царственной страстотерпицы императрицы Александры Феодоровны. Овдовев после убийства её супруга, великого князя Сергея Александровича, совершённого в Московском Кремле в феврале 1905 года эсером-террористом Иваном Каляевым, она решила оставить высокий свет и посвятила себя служению людям и Церкви. Именно великая княгиня Елисавета основала знаменитую Марфо-Мариинскую обитель милосердия.

* * *

Мученица Анна Лыкошина (1925), преподобномученик Иларион (Громов), иеромонах, преподобномученица Михаила (Иванова), схимонахиня (1937), преподобномученица Татиана (Чекмазова), послушница (1942). Православные страдальцы, в том числе в священном сане и монашеском чине, принявшие мученические венцы в этот день в разные годы эпохи советских богоборческих гонений и прославленные в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

https://tsargrad.tv/articles/svjatye-roditeli-svjatogo-prepodobnye-kirill-i-marija-radonezhskie-cerkovnyj-kalendar-na-11-oktjabrja_1061251

Александр Васильевич:
Церковный кален 12 октября (29 сентября по старому стилю)


Преподобный Кириа́к Палестинский, отшельник


Мученики Дада, Гаведдай и Каздоя, Персидские


Священномученик Иоа́нн (Поммер), архиепископ Рижский

СУББОТА

Седмица 16-я по Пятидесятнице

Поста нет. Глас 6-й

 Прп. Кириа́ка отшельника, Палестинского (556)
Мчч. Да́ды, Гаведда́я и Каздо́и (IV)
прп. Феофа́на Милостивого
Сщмч. Иоа́нна (Поммера), архиепископа Рижского и Латвийского (1934)сщмч. Михаила Красноцветова, пресвитера (1937)

https://azbyka.ru/days/2024-10-12

Александр Васильевич:
Михаил Тюренков

"Ангел Православной Латвии". Священномученик Иоанн Рижский. Православный календарь на 12 октября


Фото: www.pravoslavie.ru

12 октября в Русской Православной Церкви празднуется день шести известных по именам святых, в числе которых – священномученик Иоанн (Поммер), архиепископ Рижский. Согласно Церковному Уставу, сегодняшний день не является постным.

Священномученик Иоанн (Поммер), архиепископ Рижский. Святой страдалец из числа архипастырей Русской Церкви, многое сделавший для православных христиан Латвии. Трагически погиб в 1934 году.

Священномученик Иоанн родился в семье латышских крестьян в 1876 году. Его прадед был одним из первых принявших православную веру латышей. В 1903 году будущий святитель по рекомендации протоиерея Иоанна Кронштадтского принял монашество, а уже в 1912 году был возведён в епископский сан. В годы Гражданской войны отец Иоанн вернулся на свою малую родину, где стал архиепископом Рижским и всея Латвии. Владыка активно защищал интересы Православной Церкви в получившей независимость Латвийской Республике. Это раздражало местных богоборцев, и в ночь на 12 октября 1934 года архиепископ Иоанн был жестоко убит неизвестными.

Существует несколько версий, каковы причины его гибели, но очевидно одно: убийцам не давало покоя то, как расцвело святое Православие на Латвийской земле в годы его архиерейства. Так, трудами владыки Иоанна 1 декабря 1926 года была открыта Рижская православная духовная семинария. Кроме того, он активно выступал в защиту интересов русского населения Латвии. При активном участии отца Иоанна были приняты законы, регламентирующие открытие русских учебных заведений, основные русские школы и гимназии стали получать пособия из фонда культуры. За десятилетие архиерейского служения владыки на Рижской кафедре число православных в Латвии увеличилось примерно на 40 тысяч человек.

Сегодня подвиг этого великого архипастыря и исповедника глубоко почитают не только в его родной Латвии, но и в России, служению которой он отдал многие годы своей жизни. И есть надежда, что христианские народы России и Латвии, которые в последние десятилетия активно стравливают политики-националисты, святым заступничеством священномученика Иоанна Рижского снова сблизятся. В том числе, конечно, если клирики Латвийской Православной Церкви (неотъемлемой части Московского Патриархата) будут верны Матери-Церкви и не будут уступать русофобствующим политикам, как было сделано в 2023 году.


СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИОАНН, АРХИЕПИСКОП РИЖСКИЙ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Преподобный Кириак Палестинский, отшельник. Один из самых известных и почитаемых святых V-VI столетий от Рождества Христова. Посвятить себя служению Христу и Его Церкви будущий святой стремился с юных лет. Однажды во время одного из богослужений, будучи чтецом, юный Кириак услышал евангельские слова "Аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе и возьмет крест свой и по Мне грядет" (Мф. 16, 24), ушёл из дома и направился в святой град Иерусалим.

Посетив многие места Святой земли, получив благословение духовника, будущий старец остановился в пустынной Лавре преподобного Евфимия Великого. Именно он постриг юного Кириака в монахи и назначил духовным наставником преподобного Герасима Иорданского, под руководством которого будущий святой начал свои монашеские подвиги.

Преподобный Кириак в течение многих лет подвизался в разных палестинских обителях, а также совершал уединённые отшельнические молитвенные подвиги. Старец многое сделал для наставления молодых монахов, а также для борьбы с ересью оригенитов, распространившейся в те годы. Святой Кириак мирно отошёл ко Господу в 556 году от Рождества Христова на 110-м году земной жизни.


ПРЕПОДОБНЫЙ КИРИАК ПАЛЕСТИНСКИЙ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Мученики Дада, Гаведдай и Каздоя. Персидские святые страдальцы, принявшие мученичество за верность христианству в IV столетии от Рождества Христова от нечестивого царя Сапора, жесточайшего гонителя христиан. Святой Дада был знатным царедворцем, а святые Гаведдай и Каздоя – детьми Сапора.

Возбуждённый ненавистью к христианам, царь Сапор не пощадил даже близких ему людей. Сначала нечестивцы хотели казнить Даду путём сожжения, но одним крестным знамением он погасил огонь. Увидев это, сын Сапора Гаведдай уверовал в Христа, а когда его начали пытать и заключили в темницу, к нему присоединилась и его сестра Каздоя. Чудесным образом царским детям было дано понять, что своими муками они уже приняли благодать Таинства Крещения, после чего все трое страдальцев приняли мученические венцы.

* * *

Преподобный Феофан Милостивый. Газский угодник Божий, стяжавший святость благодаря своей праведной молитвенной жизни, а также делами милосердия: старец Феофан раздал всё своё имущество бедным, оставшись в полной нищете. Святой испытал много страданий, включая тяжкие болезни, от которых его тело ещё при жизни начало разлагаться. Однако после смерти оно чудесным образом полностью очистилось и начало источать благоухание целебного миро, являя святость почившего праведника.

https://tsargrad.tv/articles/angel-pravoslavnoj-latvii-svjashhennomuchenik-ioann-rizhskij-pravoslavnyj-kalendar-na-12-oktjabrja_1061263

Александр Васильевич:
Церковный кален 13 октября (30 сентября по старому стилю)


Священномученик Григо́рий Армянский, просветитель Великой Армении, епископ


Преподобный Григо́рий Пе́льшемский, Вологодский, игумен


Святитель Михаил, митрополит Киевский и всея Руси


Преподобномученицы Рипсимия, Гаиания, и с ними 35 святых дев


Собор святых Челябинской митрополии


Собор святых Кубанской митрополии


Священномученик Проко́пий Попов, пресвитер


Священномученик Петр Соловьев, пресвитер


Священномученик Вячесла́в Занков, пресвитер


Священномученик Петр Пушкинский, пресвитер


Священномученик Симео́н Лилеев, пресвитер


Священномученик Васи́лий Гурьев, пресвитер


Священномученик Алекса́ндр Орлов, пресвитер


Священномученик Серафи́м Василенко, протодиакон


Преподобномученица Александра (Червякова), схимонахиня


Мученик Алекси́й Серебренников


Мученик Матфе́й Соловьев


Мученица Аполлина́рия Тупицына

Неделя 16-я по Пятидесятнице

Поста нет. Глас 7-й

 Сщмч. Григо́рия, епископа, просветителя Великой Армении (ок. 335)
 прп. Григо́рия Пе́льшемского, Вологодского чудотворца (1442)
 свт. Михаила, первого митрополита Киевского (992)
Мцц. Рипсими́и, Гаиани́и, игумении и с ними 35-ти святых дев (начало IV)
Собор святых Челябинской митрополии
Собор святых Кубанской митрополии
Сщмч. Проко́пия Попова, пресвитера (1918)сщмчч. Петра Соловьева, Вячесла́ва Занкова, Петра Пушкинского, Симео́на Лилеева, Васи́лия Гурьева, Алекса́ндра Орлова, пресвитеров, Серафи́ма Василенко, протодиакона, прмц. Александры (Червяковой), схимонахини, мчч. Алекси́я Серебренникова и Матфе́я Соловьева, мц. Аполлина́рии Тупицыной (1937)

https://azbyka.ru/days/2024-10-13

Александр Васильевич:
Михаил Тюренков

"Просветитель Армении". Священномученик Григорий Армянский. Православный календарь на 13 октября


Фото: www.pravoslavie.ru

13 октября в Русской Церкви празднуется день нескольких десятков угодников Божиих, в числе которых два святых Григория – Просветитель всея Армении и Вологодский чудотворец. Согласно Церковному Уставу, сегодняшний день не является постным.

Святитель Григорий, просветитель Великой Армении. Один из самых почитаемых святых Армянской Апостольской Церкви, также почитающийся и в Православии. Так, своим христианским просвещением Армения обязана деятельности именно этого угодника Божия – одного из величайших святых III-IV веков, святителя ещё не разделённой Церкви Христовой.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://ok.ru/video/1288285393371

В юности святой Григорий, уроженец Великой Армении, отправился в Рим, где поступил в услужение к наследнику армянского престола Трдату, дабы загладить вину своего отца, убившего армянского царя Хосрова. Прибыв в Армению в 287 году от Рождества Христова, Трдат вернул себе отцовский престол и в том же году подверг своего слугу Григория жесточайшим мучениям за исповедание христианства.

Спустя 14 лет царь Трдат, будучи исцелённым святым Григорием, образумился и крестился, сделав Армению первой христианской страной. Святой Григорий, просветивший Армению светом Христовой Истины, скончался в 326 году и был похоронен в основанном им Эчмиадзине.

За великие просветительские труды святой Григорий сподобился славы и глубокого почитания во всём христианском мире. На протяжении многих столетий о нём знали и в Византии, многие правители и архипастыри которой были родом из армян, а позднее и к северу от Армении – на Руси.

Подробнее об этом великом святом, а также об отношениях Армянской Апостольской и Русской Православной Церкви вы можете узнать из нашего материала "Великий Просветитель", опубликованного на страницах Царьграда.

* * *


ПРЕПОДОБНЫЙ ГРИГОРИЙ ПЕЛЬШЕМСКИЙ, ВОЛОГОДСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Преподобный Григорий Пельшемский, Вологодский чудотворец. Русский святой XV столетия, выходец из дворянского рода Лопотовых, ещё в юные годы принявший монашеский постриг в Богородичной обители близ Галичского острова, основанной преподобным Авраамием Ростовским. Затем совершал монашеские подвиги в ростовском Авраамиевом монастыре, после чего некоторое время был игуменом ростовской обители Спаса на Песках.

Удалившись из Ростова в поисках иноческого уединения, ушёл в вологодские леса, некоторое время жил в Сосновецком монастыре, где был духовным чадом преподобного Дионисия Глушицкого. Наконец обрёл отшельническое уединение в аскетических и молитвенных подвигах на берегу реки Пельшмы, но и здесь вокруг старца Григория образовалась монашеская община. Во время княжеской междоусобицы старец обличил князя Димитрия Шемяку, указав ему, что тот "свою Русь воюет", а "воинство его горькой смерти предаёт христиан". За это преподобный Григорий был сброшен с моста на лёд. Спустя некоторое время, в 1442 году, старец отошёл ко Господу в основанной им обители.

* * *

Святитель Михаил, первый митрополит Киевский. Как и откуда на Русь в X веке пришла христианская вера, знают многие. Равноапостольному князю Владимиру посвящены многие книги и фильмы. Но о том, кто дал первые духовные наставления ещё не просвещённому светом евангельской истины народу, известно куда меньше. И лишь немногие знают, что первый русский просветитель, митрополит Киевский Михаил, был родом из Сирии – земли, имеющей для христиан особое, сакральное значение. Как повествуют строки Жития этого святого:

Святитель Михаил, родом сирин, был прислан в Корсунь Патриархом Константинопольским во время крещения Владимирова в 988 году. После чего, назначенный Киевским митрополитом, он вместе с Великим Князем отправился в Киев крестить Русь.


СВЯТИТЕЛЬ МИХАИЛ, МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Святитель Михаил был ревностным миссионером и просветителем: строил церкви, рукополагал священников и диаконов. И конечно, безжалостно ниспровергал языческих идолов, провидчески понимая, что только так можно создать уникальное христианское государство-цивилизацию. Лишь несколько лет святитель Михаил был просветителем Руси. Владыка скончался в Киеве в 992 году к великой скорби равноапостольного князя Владимира, который в лице святителя лишился не только доброго пастыря, но и мудрого советника в делах государственного управления, настоящего духовного отца рождающейся Святой Руси.

* * *

Мученицы Рипсимия и Гаиания и с ними 35 святых дев. Святые дева Рипсимия, старица игумения Гаиания и с ними ещё 35 дев одного из малоазиатских девичьих монастырей были замучены в начале IV века гонителем христиан, армянским царём Трдатом, который впоследствии покаялся и стал христианином благодаря подвигу святителя Григория, просветителя Великой Армении.

* * *

Священномученики Прокопий Попов, пресвитер (1918), Пётр Пушкинский, Вячеслав Занков, Пётр Соловьёв, Симеон Лилеев, Василий Гурьев, Александр Орлов, пресвитеры, Серафим Василенко, диакон, преподобномученица Александра (Червякова), схимонахиня, мученики Алексий Серебренников и Матфей Соловьёв, мученица Аполлинария Тупицына (1937). Православные священнослужители, монахиня и миряне, принявшие мученические венцы в этот день в разные годы эпохи советских богоборческих гонений и прославленные в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

https://tsargrad.tv/articles/prosvetitel-armenii-svjashhennomuchenik-grigorij-armjanskij-pravoslavnyj-kalendar-na-13-oktjabrja_1061806

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница