Сергей ХудиевРазрушение Второго Храма – и что это говорит нам о достоверности Нового Завета
9 Ава – день траура о разрушении Храма
2-3 августа верующие Иудеи во всем мире отмечают 9 Ава – день траура, связанный с разрушением Второго Храма в 70 году н. э. Это событие было настолько катастрофическим, что день воспоминания о нем превратился в день памяти и всех бедах и горестях еврейского народа – от разрушения Первого Храма вавилонянами до средневековых гонений.
Почему это историческое событие так важно и для нас тоже? Потому что оно служит свидетельством сбывшихся пророчеств, подтверждает достоверность Евангелий, и еще раз и еще раз указывает на Господа нашего Иисуса Христа как на Мессию, предвозвещенного Пророками.
Но рассмотрим все по порядку.
Реконструкция Второго ХрамаИерусалимский Храм – уникальное место богообщения в Ветхом Завете
Для ветхозаветного иудаизма Храм был чем-то несравненно большим, чем, скажем, Троице-Сергиева Лавра для русских православных или Ватикан для католиков. Для нас храм – даже самый прекрасный, древний и величественный – это только один из храмов. Бескровная Жертва, Евхаристия может совершаться еще во множестве храмов по лицу земли.
Для иудеев это было не так – Храм был только один, и приносить жертвы за народ можно было только в нем. Храм был единственным, неповторимым местом присутствия Божия, благочестивые иудеи со всего тогдашнего мира должны были приходить в Иерусалим на празднование «трех паломнических праздников» – Песах (т. е. Пасха, воспоминания Исхода из Египта), Шавуот (праздник первых плодов, Пятидесятница) и Суккот, праздник поздних плодов, в которых также вспоминался Исход и люди жили в кущах (шалашах), вспоминая путь евреев в Синайской пустыне.
Храм, по воспоминаниям современников, был великолепным сооружением, вид которого потрясал паломников. Как писал историк того времени, Иосиф Флавий: «Внешний вид храма представлял всё, что только могло восхищать глаз и душу. Покрытый со всех сторон тяжёлыми золотыми листами, он блистал на утреннем солнце ярким огненным блеском, ослепительным для глаз, как солнечные лучи. Чужим, прибывавшим на поклонение в Иерусалим, он издали казался покрытым снегом, ибо там, где он не был позолочен, он был ослепительно бел».
В 70 году н. э. неудачное восстание иудеев против римлян привело к осаде Иерусалима. Осада сопровождалась голодом и ужасающими бедствиями, когда различные группы иудейских зилотов сражались между собой, а беспощадные бандиты рыскали по домам, отнимая последние крохи хлеба. Наконец, город пал; храм был подожжен – по версии Иосифа Флавия, это произошло против воли римского военачальника Тита, в результате самовольных действий солдат.
От великолепного здания осталась только Стена Плача, которая сейчас является одним из самых узнаваемых мест в мире.
Пророчества о разрушении Храма
Это событие было предсказано в книге пророка Даниила: «И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения» (Дан.9:26).
Через пятьсот лет после Даниила Господь Иисус неоднократно возвещал разрушение города и храма:
«И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лк.19:41-44).
«И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма. Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено» (Мф.24:1,2).
Отвечая на вопрос учеников «скажи нам, когда это будет?» (Мф.24:3).
Иисус сказал «Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет» (Мф.24:34), то есть катастрофическое разрушение Иерусалима произойдет при жизни поколения, которому проповедовал Иисус.
«Осада и разрушение Иерусалима римлянами». Дэвид РобертсРазрушение Храма ясно указывало на конец Ветхого Завета
Дата этой ужасающей катастрофы – 70 год н. э. – позволяет нам понять, когда были написаны тексты, вошедшие в Новый Завет. Дело в том, что разрушение Храма давало в руки ранним христианам решающий аргумент (вернее, целый ряд аргументов) в пользу того, что Иисус и есть предреченный Пророками Мессия, и, отвергнув Его, народ и духовные вожди Израиля совершили страшную ошибку.
Разрушение города и Храма, ужасные бедствия народа сами собой вызывали вопрос «за что?». Чем люди навлекли на себя такое неслыханное бедствие? И ответ был у всех перед глазами – «за то, что ты не узнал времени посещения твоего».
Возникал и другой вопрос – как теперь народ мог очищаться от грехов, если храмовые жертвоприношения сделались невозможны? И у христиан был на него ответ – жертвы больше не нужны, потому что Христос «одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евр.10:14).
Кроме того, пророчество Малахии обещало, что Мессия придет в Храм. «Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф» (Мал.3:1).
Или это пророчество осуществилось, когда в Храм пришел Иисус, или оно не осуществится вообще – потому что Храм разрушен и Мессии некуда приходить.
Значение разрушения храма для датировки Нового Завета
Однако в текстах Нового Завета мы не находим никакой аргументации такого рода – и вообще никаких указаний на разрушение Храма как уже совершившееся.
Это позволяет датировать происхождение синоптических Евангелий, Деяний и Апостольских посланий до 70 года н. э.
Поговорим об этом немного подробнее.
Книга Деяний Апостольских завершается на том, что святой апостол Павел живет в Риме под домашним арестом в относительно мягких условиях и имеет возможность проповедовать Евангелие всем приходящим к нему: «И жил Павел целых два года на своем иждивении и принимал всех, приходивших к нему, проповедуя Царствие Божие и уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно» (Деян.28:30-31).
То есть автор (евангелист Лука) завершает книгу до разрушения Иерусалима (едва ли такое сокрушительное событие было бы проигнорировано, если бы оно к тому времени уже произошло) и до начала масштабных гонений на Церковь при Нероне, бывших в 63-64 годах – эти гонения никак не упоминаются, напротив, римская власть описана довольно благожелательно. Таким образом, книга Деяний была завершена в начале 60-х годов Первого Века.
Деяния, как прямо указано в начале книги, являются прямым продолжением Евангелия от Луки: «Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления апостолам, которых Он избрал» (Деян.1:1-2). То есть Евангелие от Луки написано еще раньше.
При этом наиболее ранним из Евангелий считается Марк – потому что и Матфей, и Лука во многом воспроизводят его материал. Матфей, по ряду признаков, определяется как следующий за Марком, и, таким образом, Лука оказывается самым поздним из трех.
Таким образом, мы можем сказать, что синоптические Евангелия написаны не позже начала 60-х годов первого века (и уж точно раньше рокового 70-го года). Это важно потому что критики Евангелий, которые оспаривают их достоверность, все время пытаются приписать им как можно более позднее происхождение. Недавно я даже видел ролик с известным «научным атеистом» Станиславом Дробышевским, где он утверждает, что Евангелия написаны три столетия спустя после событий.
Конечно, никто из серьезных историков так никогда не считал. Но для неверующих важно, чтобы между жизнью Иисуса и созданием Евангелий прошло как можно больше времени – чтобы можно было говорить о постепенном формировании вокруг «исторического Иисуса» мифов и легенд.
Если Евангелия написаны при жизни того поколения, которое застало самого Иисуса, это оставляет для мифов и легенд очень мало места.
Легендарные элементы могут проникнуть, скажем, в житие святого, написанное столетия спустя – но когда вы читаете воспоминания прихожан о любимом священнике, которого они хорошо знали лично, там такие элементы едва ли появятся.
Пророчество задним числом?
Впрочем, многие исследователи отодвигают создание синоптических Евангелий на пару десятилетий позже. Нельзя сказать, что это сильно подрывало бы достоверность Евангелий – но сама логика, которая стоит за такой датировкой, выглядит спорной.
Для этих ученых то обстоятельство, что Иисус в Евангелии неоднократно предсказывает разрушение Иерусалима, с необходимостью указывает на то, что Евангелия никак не могли быть написаны раньше 70-го года.
Поскольку (по мнению этих ученых) никаких пророчеств не может быть, потому что не может быть никогда, любые «сбывшиеся пророчества» могут быть записаны только задним числом.
Христиане, как с уверенностью предполагается, вложили их в уста «исторического Иисуса» уже после самого события.
Но такая точка зрения предполагает догматический материализм – никаких сверхъестественных явлений, таких как чудеса или пророчества, не может быть, и все. Однако у нас нет никаких причин придерживаться материализма – как философская доктрина он выглядит чрезвычайно уязвимым, поскольку не может объяснить наш опыт сознания и свободной воли.
Более того, даже для ученых, исходящих из материалистической картины мира, довод «Иисус не мог предсказать разрушение Иерусалима, следовательно, это Ему приписали задним числом, следовательно, Евангелия написаны не раньше 70 г. н. э.» выглядит слабым.
Что мешало бы проницательному человеку понять, что растущая враждебность между иудеями и римлянами приведет к вооруженному восстанию, а восстание окончится сокрушительным поражением слабейшей стороны?
Новый Завет, похоже, написан до 70 года н. э.
Таким образом то, что никто из авторов Нового Завета не пишет о разрушении Иерусалима и Храма как о совершившемся событии и не использует в полемике с неуверовавшими иудеями связанные с этим аргументы, служит указанием на то, что большинство текстов Нового Завета (а, возможно, и они все) созданы до 70 г. н. э. При жизни людей, которые знали Иисуса лично. А это еще раз указывает нам на его историческую достоверность.
https://azbyka.ru/life/razrushenie-vtorogo-hrama-i-chto-eto-govorit-nam-o-dostovernosti-novogo-zaveta