От Олег К
К чтец Георгий
Дата 15.11.2003 16:58:49
Рубрики Армия; 1941; Холмово; Байки;

продолжим.


>

>Вот мы с Вашей помощью, дорогой Олег, и получили краткий, но вполне экспертный отчет о положении.

Отнюдь не исчерпывающий к сожалению.

>Произошло повсеместное централизованное разрушение свободного рынка торговли сельскохозяйственными продуктами.


Дорогой Георгий, Вы должны прекраснь понимать что понятие "свободный рынко" как и рынок вообще это только понятие. В советское время на рынке было гораздо меньше свободы и продукция реализуемая через рынки в советское время была на несколько порядков меньше.

>Делается это двояко; а) ведение мелкого индивидуального хозяйства становится невыгодным, или даже почти невозможным из-за огромных расходов по ведению этого самого хозяйства.

Тут не совсем так, оно не выгодно как товарное хозяйство, если есть безработная семья которая может работать на земле для нее такое хозяйство может оказаться выгодным. Они вполне могут прокормиться с земли особенно если семья большая, но вот купить телевизор например не смогут. Таких семей в смысле желания кормиться с земли было много сто и двести лет назад, сейчас телевизор важнее.


>"Дешевле купить в магазине, чем самому вырастить" - это совершенно исчерпывающая формула.

Специализация производства, в условиях товарного производства от этого никуда не деться.


>Только вот кто - и где - производит/выращивает купленное?

О! Это отдельная и очень не простая тема. Если отсечь импорт который в разные времена в зависимости от коньюнктуры давал иногда очень значительный объем поступлений продуктов. В 98 году в апофеоз монетаристкой политики в стране вообще лежало большинство производств и почти все сельское хозяйство, т.к. при низком курсе рубля получалось выгоднее все закупать в европе. Сейчас усилиями наших западных друзей нас опять загибают в эту же баранку. Не безуспешно я Вам скажу. А вообще насколько я себе представляю функционирование сельского хозяйства - основную массу товарного продукта дают крупные хозяйства. До революции это были помещичьи владения, после коллективизации колхозы и совхозы, чсатные хозяйства ориентированы на собственное потребление и на рынок поставлялют излишки, причем испытывают все мной описаные затруднения при реализации.


>б)осознанное внедрение "третьего лица" между производителем и покупателем - профессионального оптовика/перекупщика/торговца.

Дорогой Георгий, это было еще и при Царе-Батюшке, были те же купцы которые вели хлебную мясную и прочую торговлю, они есть и сейчас и будут дальше пока будет торговля. В СССР эту функцию брало на себя государство и сиполняло ее отвратительно.



>При, как Вы пишете, "советском загоне" - в рыночной торговле в нем, по большей части, просто не было нужды.

Ну так! все сдавали на гос склады и базы, а потмо госорганами все это распределялось по торговым точкам.

>Теперь сделано все, чтобы без него не обойтись.

Дорогой Георгий, за то сейчас ни у кого не болит голова где что и как купить - пошел и купил хочешь у чурки-нерусской, хочешь в супермаркете, можешь поехать на оптовый рынок и купить целую фуру по цене раза в два дешевле. Никто никого в колхозы и на овощебазы не гоняет. Неужели Вас гложет ностальгия по советской системе торговли?


>И вот на эту-то должность на ее низших и средних уровнях была привлечена рядовая кавказская миграция.

В основном в низших и самых низших, крупно и средне оптовой торговлей продуктами я сам в свое время занимался, не помню ни одного кавказца среди контрагентов. Евреи были в значительных количествах это да. Но евреи то же по нынешнему времени не большие любители на рынке торговать.

>Я думаю что лучшей иллюстрации свободы экономической жизни и деятельности при "российском капитализме" в сравнении с "антирыночной-плановой-тоталитарной советской экономикой" нам не получить. Да и не надо. Со свободой производства-купли-продажи основная масса населения сталкивается именно здесь, в этой точке приложения будто бы "нейтральных законов рынка". Свобода этого, так сказать, народного рынка - была практически полностью уничтожена в результате "рыночных реформ". За что боролись - на то и напоролись. Брюхом.


Не понял Вашей мысли, простите.
http://www.voskres.ru/