От чтец Георгий
К Олег К
Дата 17.11.2003 00:07:05
Рубрики Армия; 1941; Холмово; Байки;

Re: продолжим.


>...Вы должны прекраснo понимать, что понятие "свободный рынок" как и рынок вообще - это только понятие.

Моя вина. Я счел возможным не оговаривать особо, что употребляю слово "рынок" в его ближайшем значении, - поскольку речь у нас покамест не шла о политической экономии, но только о нашем старом добром т.н. "колхозном" рынке, на котором производители продавали потребителю "излишки" своей приусадебной и тому подобной продукции. И не более того. Этот рынок, как все помнят, звался частным - в отличие от всех родов и видов государственной и кооперативной торговли. С точки же зрения экономической науки (существование каковой для меня представляется вообще сомнительным, - но настаивать не стану, т.к. не получил экономического образования и не чувствую себя достаточно подготовленным для обоснованного и непротиворечивого отрицания данной области знания как таковой)- так вот, с точки зрения упомянутой науки этот самый "колхозный рынок" - был по всем статьям рынком "свободным", где практически безпрепятственно действовали "законы ценообразования" и проч. Словом это воистину былa реализация знаменитой некогда формулы Small Is Beautiful.

И, продолжим, - на этом рынке в советское время было достаточно того, что в прикладном, повседневном бытовом смысле только и следует именовать свободой продажи/покупки, - да и продукция, реализуемая через эти рынки в советское время, была разве намного(Вы пишете - "на несколько порядков") меньше чем теперь? - Да и то сказать, это был вполне определенный,востребованный коллективным покупателем, ассортимент пищевых продуктов, и основная масса потребителей вовсе не подталкивала его в сторону расширения; разве они, потребители, жестоко тосковали из-за отсутствия генетически модифицированных киви и нивесть чем вскормленных омаров и "тигровых креветок"?

Существуют цифры, из которых можно увидеть, - какой процент населения СССР кормился отчасти "с рынка", какова была стоимость рыночных продуктов - в сравнении с магазинными (т.е., насколько дороже - насколько доступно). Их можно разыскать - если мы усомнимся в адекватности воспоминаний очевидцев.



>>Делается это двояко; а) ведение мелкого индивидуального хозяйства становится невыгодным, или даже почти невозможным из-за огромных расходов по ведению этого самого хозяйства.
>
>...оно не выгодно как товарное хозяйство; если есть безработная семья, которая может работать на земле, для нее такое хозяйство может оказаться выгодным. Они вполне могут прокормиться с земли, особенно если семья большая, но вот купить телевизор, например, не смогут.

Именно. Т.е. никаких излишков. Это лишает их возможности вести даже меновую торговлю: заплатить мешком картошки за валяние зимней обуви, например. Значит, вести такое хозяйство в современном мiре практически невозможно. При советской власти и околхозенный крестьянин, и пригородный пенсионер, - словом, всякий, у кого был приусадебный участок и/или дойная корова, - был в неизмеримо лучшем положении. И, в подавляющем большинстве случаев, у него, угнетеного, имелся телевизор.


>>Только вот кто - и где - производит/выращивает купленное?
>
> В 98 году в апофеоз монетаристкой политики в стране вообще лежало большинство производств и почти все сельское хозяйство, т.к. при низком курсе рубля получалось выгоднее все закупать в Европе. Сейчас усилиями наших западных друзей нас опять загибают в эту же баранку. ...

Само собой. Стоит только попытаться всерьез организовать коллективное (государственное) жизнеустройство на совершенно безсмысленной и неприложимой к человеческой жизни категории "выгоды" - как станет ясно, что с точки зрения "выгоды/рентабельности/доходности" - большая частсть населения должна быть как можно скорее умерщвлена, а трупы - превращены в кормовую муку для скота, чтобы было выгодно питать оставшееся население; просто потому, что умертвить все население, за вычетом начальства и ближайшего обслуживающего персонала, - невозможно: кто-то должен кормить и обслуживать эту единственно достойную группу приматов, иначе ей придется кормиться и обсуживаться самостоятельно, о чем и подумать смешно. Это несовместимо с их достоинством.
Поэтому категорию "выгоды" по необходимости применяют выборочно, - и с этим в обозримом будущем даже МВФ справиться не сможет. Разве что в РФ и "в Украине" это у него получится.

>> ...осознанное внедрение "третьего лица" между производителем и покупателем - профессионального оптовика/перекупщика/торговца.
>
>...это было еще и при Царе-Батюшке, были те же купцы, которые вели хлебную, мясную и прочую торговлю, они есть и сейчас и будут дальше, пока будет торговля.

Вновь напоминаю, что говорю покамест о розничной и мелкооптовой ("два мешка картошки") торговле в пределах колхозного рынка. Если двинемся дальше - поговорим и о другом.


>>При, как Вы пишете, "советском загоне" - в рыночной торговле в нем, по большей части, просто не было нужды.
>
>...все сдавали на гос. склады и базы, а потом госорганами все это распределялось по торговым точкам.

См. выше. Только теперь вижу, сколь неосмотрительно я поступил, жестко не оговорив, что имею в виду не "рынок", а рынок. Базарчик этакий. Который кучу народу кормил.

>>Теперь сделано все, чтобы без него не обойтись.
>
>Дорогой Георгий, зато сейчас ни у кого не болит голова - где, что, и как купить - пошел и купил: хочешь у чурки-нерусской, хочешь в супермаркете, можешь поехать на оптовый рынок и купить целую фуру по цене раза в два дешевле. Никто никого в колхозы и на овощебазы не гоняет. Неужели Вас гложет ностальгия по советской системе торговли?

Буквально с титешного возраста я слышал критику в адрес этой системы. Она была ужасна; с ней боролись; ее осмеивали; ее резко улучшали. И она в самом деле была скверной. Но, дорогой Олег, я не сказал о ней ни единого слова, разве Вы не заметили? Вместе с тем я дерзнул отбросить и лирико-патриотические категории ("унизительно покупать огурцы у чурок"). Но раз уж Вы сами о ней, системе, то есть, заговорили - так ли уж гадко и тягостно было отправиться на рынок (не на "рынок"!)за покупками? Так ли плохо была организована там - эта самая система?
А вообще сказать, сама проблематика системы торговли - вторична. Но если говорить о ней, то вспомним, что при "отвратительной плановой" советской системе производства продуктов питания и "некультурной" системе их распределения и продажи - гигантская страна долгие десятилетия не знала ни голода, ни опасения, что голод для кого-то может стать реальностью. Это факт, который оспорить никто не решается.


>>И вот на эту-то должность на ее низших и средних уровнях была привлечена рядовая кавказская миграция.
>
>В основном, на низших и самых низших...

Вам это несомненно лучше известно; это также хорошо согласуется и с тем, что я успел заметить "своими глазами".

>> Со свободой производства-купли-продажи основная масса населения сталкивается именно здесь, в этой точке приложения будто бы "нейтральных законов рынка". Свобода этого, так сказать, народного рынка - была практически полностью уничтожена в результате "рыночных реформ".
>

>Не понял Вашей мысли, простите.

Какая уж там мысль - это "...сердца горестных замет". С экономикой рядовой подлунный житель сталкивается именно на своем районном базарчике. - Вот я и позволил себе пошутить насчет того, что "теоретики свободного рынка" - в первую очередь пустились давить именно реальный свободный рынок, сделав его "невыгодным".

С Богом.