От Александр
К Павел
Дата 19.10.2006 21:50:47
Рубрики Русская мысль; Русская государственность; Современность;

Re: Кондопога. С...

Прошу прощения, несколько дней не было времени на ответ Андрею.
>> Как нет сегодня у подавляющего большинства граждан свободной и демократической России нормальной работы.

Такие обвинения надо доказывать. Мне неудобно здесь жестко полемизировать (потому что, по милости Божией, у меня лично с работой неплохо, а у кого-нибудь из читающих может оказаться наоборот), но существует масса косвенных показателей (а на прямые опираться тяжело ввиду лживости сов. статистики), свидетельствующих об очевидном росте благосостояния в среднем по России. В частности - автомобилизация населения, количество выездов за границу на отдых (вот, уважаемый Искандер свидетельствует о том, что на Иссык-Куле можно и русских работяг встретить). Да те же мобильные телефоны (кол-во абонентов уже сравнимо с населением страны) не покупают, когда на хлеб не достает.

>>Объявленные 15 лет назад социально-экономические цели так и не были достигнуты.

На разгребание авгиевых конюшен, оставленных большевиками 15 лет просто мало.

>>Более того, вместо промышленной модернизации страны мы получили её разгром с резким сокращением количества рабочих мест.

Утверждение о разгроме также спорно. В целом ряде случаев банкротство предприятий было вызвано их изначальной нежизнеспособностью, заложенной еще при большевиках (всегда удивлялся - какому идиоту пришло в голову построить на вечной мерзлоте птицефабрики, в которых куры несли яйца дороже тех,что привозили самолетами?) Что касается сокращения рабочих мест. Это самое сокращение (по сравнению с сов. периодом) - на каждом отдельно взятом предприятии наинеобходимейшее условие выживания этого самого предприятия (и, соответственно, тех кто на нем останется) в современных условиях. И здесь самое страшное - разруха в наших советских, к сожалению, еще мозгах. Наших - это и моих тоже, увы. Ну плохо понимаю я (также, как и мои коллеги) как так в Европе 20 человек ухитряются выпустить тот же объем продукции, что у нас на таком же (т.е. купленном в той же Европе, увы) оборудовании выпускают 200 человек через пень-колоду.

>15 лет «реформ» выявили несостоятельность идеи приватизации «по Чубайсу». Долгожданные «эффективные» собственники и управленцы на деле оказались безответственными и алчными временщиками, дискредитировав себя в глазах общества стремлением любой ценой присвоить созданные другими активы и вывести «в тень» прибыль контролируемых ими предприятий.

Ненавижу Чубайса. Что касается собственников. Эффективных собственников кругом - тысячи. Только не надо задыхаться от злобной зависти к более богатому человеку. Недавно побывал в монастыре св. Саввы Крыпецкого. Восстановлен с нуля в самом что ни на есть глухом лесу. Очень сильно удивлюсь, если выяснится, что какой-то "неэффективный собственник" (спаси его Господи! - мы тут языки чешем, а он свои деньги жертвует) ввалил в востановление менее 10 млн. долларов. Ну 5 - эту уж минимум! И так - едва ли не в каждом храме и монастыре (я имею ввиду не размеры помощи, ес-но, а сам факт помощи со стороны "алчных" и "неэффективных".
>Но «всё тайное становится явным», и директора и собственники наконец-то должны понять, что вокруг произошли кардинальные изменения и в начале XXI века наш высокотехнологичный мир стал прозрачным. Сегодня невозможно скрыть капитал, размер которого, образно говоря, больше «чемодана гражданина Корейко».

Это правда, и меня это не радует. Кстати, и Патрирха не радуют современные возможности слежки за любой личностью (вспоминаю из его высказываний по поводу ИНН). Так что не могу составить автору компанию в его злорадстве.
>Недоплата как реалии сегодняшнего дня
>Наглядным показателем масштаба недоплаты наемным работникам

А можно поинтересоваться: решать вопрос о недоплате-переплате наемным работникам кто будет? Случайно не комитет рабочих и солдатских депутатов?

>Наивно думать, что недоплачивающий работникам начальник способен преодолеть соблазн сокрыть свои доходы от государства: ведь для человека без совести и прочие законы неписаны, в том числе и Налоговый кодекс! Вступая в прямой конфликт с законом и государством, такие директора уводят образовавшиеся «излишки» двумя основными способами. Экспортеры - через механизм трансфертного ценообразования - загоняют основные средства в заграничные оффшоры. Все прочие "выводят похищенные средства в теневой сектор экономики через отмывочные фирмы. Образовавшийся криминальный капитал порождает и питает коррупцию.

Налоговый кодекс к совести не аппелирует. А если вспомнить про совесть, то ничего более бессовестного, чем наше государство (в части, относящейся к налогообложению) придумать невозможно. Бессовестность - везде: в законах (определение КС 169-О), в судебной практике (из решения АС ДВО (по памяти, но могу найти точный текст):"Отсутсвие прямых нарушений налогового законодательства в деятельности налогоплательщика не может еще служить свидетельством его добросовестности"), и в прокуроской тоже (одна налоговая часть дела Ходорковского чего стоит!)

>Невозможность содержать семьи и отсутствие каких-либо перспектив у наемных работников приводит к снижению потребительского спроса, и, как следствие, к массовым разводам, депопуляции, разрушаются этическая и культурная среда, втаптываются в грязь любые ценности.

Т.е. разводы и разрушение культурной среды имеют своей непосредственной причиной снижение потребительского спроса? Ну, кто скажет что это - не ахинея?

>>Как мы знаем из СМИ, в этом небольшом городке чеченской этнической организованной преступной группировкой в качестве акции демонстративного устрашения были совершены жестокие
>убийства, нанесены тяжкие ранения. В ответ на полное бездействие власти возмущенное население вышло на улицы и совершило несколько поджогов. И сразу же у читателей и телезрителей возникли вопросы: почему кондопогская милиция открыто прикрывала убийц, а руководство внутренних дел республики Карелия приказало ловить и разгонять не преступников, а... лиц, «спровоцировавших драку»? В результате неловкой попытки властей утаить шило в мешке, сегодня для наведения элементарного порядка потребуются немалые финансовые средства.
>Поскольку в деле явно проявилась скоординированность действий организованной преступности и коррумпированной власти...
>Возвращаясь к цели нашего анализа - определение условий для привлечения в край инвестиций, мы только робко рекомендуем руководителям МВД Карелии, налоговой и таможенной службам республики ♦незамедлительно навести порядок в экономической сфере и для начала вернуть в бюджет хотя бы полмиллиарда рублей, похищенных самими карельскими фирмами.
Поэтому, исходя из примата общечеловеческих ценностей и принципов гуманизма настоятельно рекомендуем руководителям основных предприятий республики оказать материальную помощь детским домам Карелии и перевести на их счета, в частности: ОАО «Кондопога» - не менее 46 972 169 рублей, ОАО «Карельский окатыш»- 153 819 463 рубля, АО «Сегежский ЦБК» - не менее 32 859 628 рублей. В случае материальных затруднений мы готовы помочь им найти скрытые источники финансирования. Заранее говорим спасибо за помощь детям и в знак глубокой благодарности советуем самостоятельно провести финансовый аудит компаний и изменить схемы используемой налоговой оптимизации. ЦБК-особенно.

А вот интересно, когда автора статьи пошлют (словесно) в то место, в которое принято посылать вообще тех, кто чрезмерно усердствует в интересе к содержимому чужих карманов - он куда обратится? Парткомов-то, в былые времена весьма охочих совать свои поганые носы в чужую жизнь нынче нету. А про всякую милицейскую власть автор вроде как в начале цитируемого фрагмента высказался вполне исчерпывающим образом. Тут все-таки надо определиться: или милиционеры - плохие (как в начале текста - бандитов и убийц покрывают) или же - хороши настолько, что готовы по наводке автора бросаться на любого бизнесмена.


>первым делом необходимо оценить подпитывающий их ресурс теневого и криминального капитала. Конечно же внимание криминала привлекает огромный бизнес, связанный с «пилением» леса в прямом и переносном смысле, с последующим его экспортом по демпинговым ценам. И это вовсе не официальные 35,5 % республиканского бизнеса. Ясно, что реальная цена карельской древесины не соответствует формально указываемой в таможенных декларациях экспортной цене. Речь идет о существенно больших суммах. Достаточно сравнить средневзвешенную рыночную цену на деловую древесину в Финляндии со смехотворной ценой российских экспортеров. А затем поискать разницу в подконтрольных им финских фирмах. Смею вас уверить, дорогой читатель, что эта разница во много раз превысит разрешенные налоговым кодексом 20 %. Именно на экспорте кругляка, как известно, достигается максимальная теневая «маржа», в силу чего и не развивается в нашей с вами стране ни переработка древесины, ни производство клееного бруса, ни многое другое.

Будьте любезны, объясните мне, слаборазвитому, всю жизнь реальной экономикой занимающемуся, как же это так может достигаться максимальная маржа на производстве и продаже сырья с минимальной обработкой, когда под боком ходят толпы наемных рабочих, которым можно недоплачивать страшные деньги (снижая их потребительский спрос и доводя до разводов) и за эти копейки доводить сырье до состояния продукта высоких стадий переработки? Вот бы автору поделиться своими идеями с Миллером, к примеру. А то он сердешный, который год уже бьется за распределительные сети Европы, чтобы продавать газ за 500 долл на входе в квартиру вместо 250 на границе России.

>По экспертным оценкам, только за последние пять-шесть лет примерно из трех десятков тысяч партнеров Карелии свыше трети оказались причастными к совершению преступлений в сфере экономики. В частности, получив из Карелии за эти годы около 35 млрд рублей, 10 тысяч компаний и организаций обналичили свыше 156,6 млрд (156 600 000 000 рублей сокрытых доходов! Настораживает, что размер выявленного теневого капитала, связанного с республикой Карелия, сравним с размером аналогичного криминального капитала, связанного с Северным Кавказом, экспертиза которого проводилась полтора года назад.
>Весной 2005 года нашими аналитиками оценивался масштаб экономической деградации шести республик Северного Кавказа: Дагестана, Карачаево-Черкесии, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании. В рамках проведенной тогда в интересах органов государственной власти и управления экспертизы на основе предоставленных для анализа неатрибутированных массивов информации во всех без исключения республиках был выявлен предельно высокий уровень криминального замещения интересов.
>Что касается выявленных выше лидеров криминального вывода финансовых средств- партнеров Карелии, -то среди них оказались многие известные компании из разных секторов экономики, названия которых мы, по вполне понятным причинам, называть не имеем права. Поэтому прибегнем к иносказаниям. В частности, [свыше 6 млрд (6 000 000 000) рублей похитила фирма, имя которой по иронии судьбы означает «легкий румянец на щеках» (полагаю - от стыда), а их прямой конкурент с явно неоптимальным [названием преуспел в хищениях «всего» на 1,6 млрд (1 600 000 000)

Хорошо бы аналитиков и экспертов - в студию. А то ведь - никаких оснований верить нет.

>рублей. Похоже, пришло время Прокуратуре РФ запустить процесс консолидации ИТ-от-расли(ИТ- информационные технологии).

Господи! Да программеров то за что? И как это автор себе мыслит процесс консолидации АйТишников силами прокуратуры?
Павел, Вы не знаете - что курит автор?

Впрочем, воруют, точнее, «пилят» практически все, но все по-разному. Четверть миллиарда отъехало из Карелии «по рельсам» и вместе с еще 82 миллионами (82 000 000) бесследно растворилось в туманной дымке. Какой-то «бумажный кораблик» тихо сплавил по Москве-реке скромные 61 миллион (61 000 000) рублей. Миллиард двести миллионов (1 200 000 000) рублей умыкнули «ушлые менеджеры»-то ли на сервис, то л и на инвестиции в металлы...
Туманная дымка, а в ней рельсы и бумажные караблики... Понятно. А ковер-самолет из Агаты Кристи там не пролетал?

По экспертным
>оценкам, партнеры трёхосновных предприятий республики «обналичивают» не намного больше того, что получают от них (на совести 1,2 тысячи фирм оказалось всего 21,6 млрд. (21 600 000) рублей).
>Не стоит объяснять, что изменение одной лишь линии распила «экспортных дров» с горизонтального на поперечное могло бы помочь решить многие социальные проблемы в регионе.

Вы знаете, я тут яндексом поискал, оказывается, "поперечный распил" - это пиление поперек древесных волокон, т.е. иными словами, поперек бревна. Т.е., или я что-то недопонимаю (но я и статей не пишу) или автор рискует прославить наше православное сообщество рекомендацией с целью увеличения экспортной выручки перейти вмемто пиления досок на пиление чурбачков. Ну, впрочем, здесь я мало что понимаю...
С уважением (Павел, я ей-Богу не хотел Вас обидеть - ведь это не Вы статью писали - правда?),
Александр.