Вымышленных святых не бывает - часть 2 (развитие тезиса)
О всяком, хоть сколь-нибудь значимом для нас человеке мы храним в памяти некое представление, образ. Любимых людей мы помним особенно хорошо, можно сказать - подробно, можем представить их, что называется, "как живых". У нас есть их фотографии. Но ни к кому из них мы РЕАЛЬНО не обращаемся через его образ в памяти или на фотографии. Да, бывает, вдали от дома можно мысленно поговорить с женой или с детьми. Но при этом всякий отдает себе отчёт в том, что это не реальное общение, а лишь некая компенсация отсутствия такового.
Совсем не то - святые. О святых мы знаем, что они таковые лишь после их смерти. Их образ формируется для нас из чтения житий, созерцания икон (если они у нас есть), а для новомученников - ещё, возможно, и фотовидеоматериалов. Тем не менее, используя их образ, мы можем обратиться к святому совершенно реально!!!
Фильм "Остров" внедряет в наш ряд образов ложный образ святого. Ложный образ, к кторому мы можем реально пытаться обращаться. Кто тогда услышит наше обращение? Можно назвать это "ложной дверью в горний мир". Это ложный, лживый предстатель за нас перед... Перед кем? Перед кем может предстоять то, чего нет?
Именно по этому, могут быть (допустимы) вымышленные капитаны Немо, бабы Ёги и деды-морозы, но не может быть вымышленных святых (когда я говорю "не может быть", то имею ввиду АБСОЛЮТНУЮ НЕДОПУСТИМОСТЬ такого явления).
Вывод - художественные измышления над святыней суть кощунство.
Я не удержусь и процитирую таки здесь слова Ф.М.Достоевского, приведенные в обсуждаемой в ветке статье:
"...Иван Федорович вдруг напечатал в одной из больших газет одну странную статью...
... многие из церковников решительно сочли автора за своего. И вдруг рядом с ними не только гражданственники, но даже сами атеисты принялись и с своей стороны аплодировать. В конце концов некоторые догадливые люди решили, что вся статья есть лишь дерзкий фарс и насмешка."