Re (3): я не о том пытался сказать...
> 3-е предложение: «что совершенно не исключает …» - это вопиющая ложь и попробую Вам объяснить почему. Святые Отцы писали Духом Святым (Духом Божиим) поэтому в их творениях царит удивительное согласие по основным вопросам вероучения . Можно читать св.Василия Великого, св.Иоанна Златоустого, св.Исаака Сирина, св,Макария Великого, св.Максима Исповедника, св.Григория Паламу и других отцов — и везде они говорят одно и тоже (более того, даже опираются в своих трудах на труды предшественников). Если есть расхождения — это пылинки . И вот эти самые пылинки в инсинуациях лже-богословов превращаются в глыбы, в скалы, в материки — так что православные действительно начинают верить, что св. отцы только и делали, что спорили друг с другом (это подлая ложь — уверяю Вас!). Подобный прием называется гипертрофия — этим прием взят на вооружение еретичествующими богословами . Уважаемый Владимир! Мы говорим о разных совершенно вещах. Есть Святые Отцы, труды которых включены в Священное Предание Церкви, и Вы все говорите правильно в их отношении. А есть труды святых, которые могут быть написаны и до того, как святые эти встали на путь праведной жизни, и просто были написаны не Духом Святым, а частью и от себя. Я думаю, Вы знаете, что кроме канонических Евангелий, есть еще не включенные Церковью в состав Нового Завета неканонические, которые также написаны святыми, и не просто святыми а Святыми Апостолами. Думаю, не нужно приводить других, многочисленных примеров и я изъяснил свою мысль понятно.
> Касательно четвертого вашего предложения : «Но не исключает того …». > Приведу снова из моего пред.ответа: > « Ведь ложь смешанная с правдой — ведь это тоже ложь, не так ли? » > Рациональное зерно (опять злая ересь вдалбливаемая лже-богословами православным). > Господь сказал: «Будь верен до конца и получишь венец жизни!» > Не ищется истина в споре — истину можно только бережно охранять в душе (сердце) от нападков еретиков и прочих слуг диавола. Льстивыми, сладкими голосами современные душе-убийцы опустошают души и умы православных. > А вместе с рациональным зерном иррациональная ложь (спрятанная между строками) (духовная убийца). И кто сможет найти это рациональное зерно — и зачем оно нужно? Вы опять говорите здесь о чем-то своем. Я нигде не писал, что истина ищется в споре и здесь также полностью с Вами согласен. Я нигде не писал о душеполезности трудов Осипова и иже с ними. Более того, если Вы внимательно перечитаете начало дискуссии (начиная с вопроса Владислава), то заметите, что я как раз написал, что предпочитаю не читать трудов диакона Кураева и богослова Осипова, именно потому, что сердце мне подсказывает, что не может дерево худое приносить плоды добрые, так как о дереве опять же судят по плодам, а плоды у Кураева и Осипова известно какие есть. Но все это совершенно не означает, что, отрицая душеполезность трудов Осипова и Кураева, мы должны все безраздельно отрицать в этих самых трудах. Именно это и означает мой тезис о «рациональном зерне» (может, я неправильно использовал термин). Переходя к цветовой аллегории, если серый цвет не является белым, отсюда совершенно не вытекает, что он является черным. Говоря конкретнее, из того, что труды Осипова мне по понятным причинам не нравятся, я не должен делать вывод, что все абсолютно, что написано в них ложь. Вот, например, уверен, что какие-то примеры из практики неопытных экзорцистов в статье вполне реальные, другое дело какие из них делаются выводы. Если опять что-то не так написал, поправьте