От чтец Георгий
К Олег К
Дата 14.11.2003 03:48:08
Рубрики Армия; 1941; Холмово; Байки;

Re: Флейм. ...сердца...

>
>Дорогой Георгий, давайте я буду "отвечать за" Москву и московскую область с прилегающими районами, а "за слобожанщину" пусть те кто знает скажут.

И вправду, давайте подождем экспертов по Южной Руси. Хотя мой-то вопрос состоял, собственно, в том, что оттеснение/отступление "автохтонного" торговца произошло, как будто, по всей территории России практически в один и тот же временной отрезок. Неужто московские причины в этом случае должны совершенно отличаться от тверских, да и харьковско-полтавских?

>... Иллюзия некоторых наших друзей о том, что на рынках будет сидеть и торговать прямой производитель - это не более чем иллюзия в современных условиях.

Вот это уже очень интересно. Почему "иллюзией" стало то, что было естественным и вполне возможным в эпоху существования колхозного рынка? - почему этот самый производитель картофеля и моркови, яблок и груш, творога и куриных яиц, мяса и грибов сушеных и всего прочего - не может торговать на рынке, - семейно или принаняв на какой-то случай соседа в помощники. Нет выгоды? не дают? сам не хочет? Только ли дело в том, что он, так сказать, разлюбил торговлю - да и никогда ее не любил?
"Альтернативный" действительно свободный (каким он на практике был при советской власти после отмены военного коммунизма - за вычетом военных лет) рынок провизии - есть очень важное, далеко не только "экономическое" дело. Это "эмблема" независимости человека от централизованно-корпоративно-оптовых планов начальства: что хочу - то и ем. Сегодня такой рынок во многих и многих местах России заметно подавлен, - т.е. утрачивает свое место. Или это ошибочное впечатление?