От Олег К
К чтец Георгий
Дата 14.11.2003 21:33:36
Рубрики Армия; 1941; Холмово; Байки;

Re: Флейм. ...сердца...

>>
>>Дорогой Георгий, давайте я буду "отвечать за" Москву и московскую область с прилегающими районами, а "за слобожанщину" пусть те кто знает скажут.
>
>И вправду, давайте подождем экспертов по Южной Руси. Хотя мой-то вопрос состоял, собственно, в том, что оттеснение/отступление "автохтонного" торговца произошло, как будто, по всей территории России практически в один и тот же временной отрезок.

Дорогой Георгий, надеюсь Вы видели что творится в деревнях. Там все очень грустно, куда грустнее чем в городах. И потом не забывайте, что сейчас ситуация сильно меняется, земля на селе есть, а вот желающих на ней работать мало, и те кто работет стараются работать интенсивно иначе все это не окупить, а интесивно работающий фермер в город торговать не поедет, как не поедет и колхоз - продадут оптовикам, в старой терминологии перекупщикам. Раньше же в основном продавали товар выращеный на личных участках, теперь он реально получается дороже выращеного промышленно - не выгодно. Много раз слышал как люди посеяв ту же картошку заплатив за трактор за соляру и прочее, нагорбатившись к осени убеждались что овчинка выделки не стоила - купить дешевле. А за это время где нибудь на отхожем промысле можно было в несколько раз больше заработать.

>Неужто московские причины в этом случае должны совершенно отличаться от тверских, да и харьковско-полтавских?

Думаю что они отличаются не качественно а количественно - в Москве огромный рынок и огромная конкуренция, если хочешь торговать на рынке будешь торговать, но это придется делать постоянно иначе не удержишься, а приехать и продать можно но цена получается в итоге дешевле, если вообще не пролетишь т.к. розничная торговля это просто отдельный вид деятельности и в условиях жесткой конкуренции требует концентрации.

>>... Иллюзия некоторых наших друзей о том, что на рынках будет сидеть и торговать прямой производитель - это не более чем иллюзия в современных условиях.
>
>Вот это уже очень интересно. Почему "иллюзией" стало то, что было естественным и вполне возможным в эпоху существования колхозного рынка?

Потому что в стране резко изменилась экономическая ситуация. Потому что изменилась торговля. потому что значительно ухудшилась демографическая ситуация, особенно на селе. Это в кратце.
Могу попытаться проанализировать подробнее если интересно.

> - почему этот самый производитель картофеля и моркови, яблок и груш, творога и куриных яиц, мяса и грибов сушеных и всего прочего - не может торговать на рынке, -

Потому что ему тогда придется постоянно жить в Москве, а это дорого. Потому что у него нет налаженой инфраструктуры торговли, которая есть у местных постоянно занимающихся этим делом. с развитем торговли - производителю объективно выгодно продать товар оптовикам или напрямую розничным торговцам. Это все те же причины почему не выгодно самому дома ткать и шить например. За потраченое время можно заработать денег столько что хватит купить вдесять раз больше тканей и готовой одежды. После советского загона торговля сейчас стремительно индустриализируется и количество производителей торгующих напрямую будет неуклонно сокращаться, т.к. у них издержки выше. Это происходит не только в сфере торговли сельхозпродуктами это происходит во всех сферах производста, по крайней мере тех что я знаю.

>семейно или принаняв на какой-то случай соседа в помощники. Нет выгоды?

Выгоды нет.

>не дают?

естественно на базаре никто не встречает с распростертыми объятиями, т.к. еще один конкурент никому не нужен, однако это трудность вполне преодолимая, стоит только нервов и денег.

>сам не хочет?

по большей части это безсмысленно, человек вырастивший тот или иной продукт хочет получить за него максимум денег в минимальное время, торговать он совсем не хочет и не любит иначе пошел бы в торговцы а не в производители. Исключения бывают, но они не определяющи.
В итоге он находит подходящего торговца который дает ему столько денег сколько устраивает обоих.


>Только ли дело в том, что он, так сказать, разлюбил торговлю - да и никогда ее не любил?

Раньше у него небыло тех возможностей что есть сейчас и ситуация в торговле продуктами отличалась кардинально.

>"Альтернативный" действительно свободный (каким он на практике был при советской власти после отмены военного коммунизма - за вычетом военных лет) рынок провизии - есть очень важное, далеко не только "экономическое" дело. Это "эмблема" независимости человека от централизованно-корпоративно-оптовых планов начальства: что хочу - то и ем. Сегодня такой рынок во многих и многих местах России заметно подавлен, - т.е. утрачивает свое место. Или это ошибочное впечатление?

Он дороже и от этого стагнирует. Вспомните что в те времена на рынках все стоило дороже чем в магазинах, а сейчас? Начальство-же если у него есть планы - прибирает с большей или меньшей стпенью эффективности любые рынки.

http://www.voskres.ru/