>У меня нет никакой достоверной статистики кому принадлежат рынки в Москве. Думаю тут вопрос более сложный чем банальная национальность хозяина.
Статистики у меня тоже полной нет, есть просто уверенность о полном контроле над рынками в Москве азербайджанской диаспорой, исходящая из того, что на всех рынках, где я был, хозяевами большей части торговых точек были азербайджанцы.
Кроме того, данную уверенность в меня вселяет то, что тенденция к захвату рынков криминальной азербайджанской группировкой наблюдалась еще с начала 80-х г.г. 20-го века. Мне приходилось лично беседовать с кадровым офицером КГБ, который возглавлял при Андропове московский ОБХСС. В своих воспоминаниях он пишет: "Не меньшего внимания требовали рынки Москвы. Их, насколько я помню, было 22. Многие из них уже тогда были поделены между различными преступными кавказскими группировками. Один принадлежал азербайджанцам, другой - грузинским группировкам и т.д. Негде было торговать только простому русскому мужику, который привозил в Москву продукты, выращенные им самим, а не перекупленные. Его быстро перехватывали наши братья с Кавказа и, если не отбирали товар, то скупали достаточно дёшево, чтобы затем перепродать по монопольно всоким ценам, как и теперь в Москве (книга писалась в 1994 году, а описывается ситуация в 1985 г. - Иван). Понятно, что борьба с преступностью на рынках - это борьба за снижение цен. Ликвидация спекулянтов - монополистов создает конкурентную среду и вызывает снижение цен в свободной торговле. В течение трех месяцев вновь созданный 10-й отдел, взаимодействуя с районными отделами, привлек к уголовной ответственности 9 директоров рынков за взяточничество и отравил жизнь обосновавшимся на рынках матерым перекупщикам. Была поставлена задача вытеснить их из Москвы. Все они были непрошенными и нахальными гостями с Кавказа. Днем они беззастенчиво обирали русских людей, москвичей, а вечерами в ресторанах "Узбекистан", "Арагви" и других не брали сдачи, показывая свою щедрость за счет русского мужика. Отдел по борьбе со спекуляцией во главе со способным оперативным работником А.Васильевым вместе с участковыми инспекторами выявил места жительства этих лиц и взял их под контроль. Обстановка на рынках оздоровилась."
Замечу здесь, что в личной беседе этот высокопоставленный начальник говорил, что при решении проблемы "вытеснения" из Москвы гостей с Кавказа они столкнулись с серьезными проблемами. Пришлось организовывать поездку "делегации" в Азербайджан и Грузию для беседы с влиятельными кавказскими "старейшинами", которым поставили условие - либо они "отзывают" из Москвы свою молодежь, либо ОБХСС принимает жесткие меры. Через короткое время гости вернулись в родные места.
> Далее как ты объяснишь такую вот ситуацию есть один район в нем несколько ранков один безумно дорогой, остальные подешевле. Обычно самый дешевый рынок визуально забит "урюками" беженцами и прчей безпрописочной публикой, а в самом дорогущем сидят тетки явно с московской пропиской и никаких кавказцев близко не видно?
Мне такую ситуацию представить несколько сложно, у нас все с точностью наоборот, с той лишь оговоркой, что на рынке, где сидат русские тетки, на каждой палатке сверху написано "ИЧП Мамедов".
Думаю, все дело в том, что монополный контроль над всей системой закупки, хранения и распространения продуктов на Московских рынках позволяет данной преступной группировке осуществлять некие мероприятия нерыночного характера по регулированию цен, с целью достижения максимума прибыли, а также осуществления неких "экспериментов" по анализу покупательной способности граждан, опять же с целью максимизации прибыли. Так, своими ушами слышал на рынке разговор двух азербайдженцев - о ценах на какие-то продукты (какие - не помню). Подняли, говорит, цены на прошлой неделе - все равно покупают столько же. Вчера подняли еще - все равно покупают. Эти "загадочные" процессы, когда цена на товар держится в течение длительного времени высокая (и это - в сезон!), а потом вдруг резко падает как по команде, когда на одном рынке одни цены, на другом рядом - совсем другие, на самом деле никакой загадки могут не представлять - так начальство решило. И к "законам рынка" сие имеет лишь то отношение, что при поднятии цен выше некоторого порога перестают покупать. Порог в каждом городе и на каждом рынке определяется экспериментально.
>Хочу статистику. Ибо с милицией всех сортов контачу постоянно и вообще не могу вспомннить чтоб мне попадался кто-то из кавказцев.
Я тоже хочу. Есть лишь отрывочные сведения о ряде городов Москвоской области и районов Москвы, возникают они в прессе тогда, когда ситуация выходит за рамки приличного (как в Долгопрудном, например).
> Я не могу понять пафоса "рыночной" риторики, вернее я смысл ее понимаю - выборы на носу и прочее.
Выборы к этой проблеме имеют опосредованное отношение. Во время выборной кампании просто "всплывают" темы, которые получают наибольший отклик в сердцах "электората". Контроль азербайджанской преступной группировки над рынками Москвы уже всех "достал", потому "муссирование" этой темы - вещь в предвыборной гонке весьма выгодная. Проскальзывают уже сообщения, что сам тов. Лужков выступает-де за выселение из Москвы нелегальных кавказских иммигрантов. Не говоря уже о таких матерых "друзьях" русского народа, как Борис Федоров, который тоже сейчас борется с кавказцами на рынках. Но это проблемы-то не снимает.
> Но что решит удаление торговцев по этническому или какому другому формальному признаку? А как ее решать? деприватизировать собственность, для торговли требовать справку о этнической принадлежности?
Формальный признак должен быть другим - если ты житель другого государства, то изволь получить сначала гражданство, а потом уже вселяйся и работай. При получении гражданства предпочтение отдается славянам и представителям иных народов, для которых Россия - единственная Родина - беженцам и вынужденным переселенцам из бывших республик СССР. А преступники, коими и являются организованные этнические группировки, котроллирующие рыночную сеть Москвы и области, должны сидеть в тюрьме по формальному признаку - за нарушение УК. И выдворяться за нарушение миграционного законодательства.
>Так в том-то и состоит мой тезис что наши не особо стремятся в торговлю и не любят торговать. В основной массе конечно, но далеко не все.
Мой тезис состоит в другом - "наши" при желании, при нужде и при возможности могут торговать и справятся с этим не хуже кавказцев (которые "распределяются" по родственным каналам по торговым точкам, зачастую
даже не умея элементарно считать даже на калькуляторе - примеров могу кучу привести).
Но у "наших" плохо получается обманывать - а именно это сейчас на рынке - главное качество продавца.
> И помоему именно это - нежелание конкурировать во ВСЕХ областях жизнедеятельности и есть самый главный показатель плохого состояния русского народа. И именно над этим надо задумываться, а не над тем как придумать такие законы чтоб кавказцев или китайцев на рынки не пускать. Потому что последнее есть ложная цель и симптом болезни. А борьба с симптомами, спосбна довести больного досмерти.
С этим тезисом я по большей части согласен - в части плохого состояния нашего народа. Я не утверждал нигде, что контроль кавказских преступных группировок над рынками есть _причина_ нашего бедственного положения. Я лишь утверждал, что он, этот контроль, имеет место быть, он создан искусственно (не на пустом месте, конечно, тут спору нет) теперешними московскими властями в сотрудничестве с их азербайджанскими преступными коллегами.
Но я не согласен с тем, что не надо задумываться над тем, как бороться с орг.преступностью в рыночной сфере (хотя это, конечно, в решении наших проблем не главное - тут и спорить не о чем). Это подобно тому, что утвержать, что с тараканами в квартире не нужно бороться, потому что не они - причина, а причина в том, что в квартире грязно. Да, грязно, спору нет, и надо бы, чтоб чище было, но утвержать при этом, что-де именно тараканы, бегающие по столу и прыгающие в тарелку, "с улыбкой на лице" качественно убирают в квартире, а до их появления хозяева квартиры убирались в ней много хуже, - это уже, по-моему, перебор.
Твою логику можно "экстраполировать" до того, что и с фашистами во время великой отечественной бороться не надо было, ибо, для православного человеа очевидно, что они не были первопричиной наших бед - первопричины были в нас самих, и за наши грехи мы были наказаны немецким нашествием
> на каждом рынке видел сотнями объявления - требуется продавец с московской пропиской сан книжкой и пр. Судя по тому что минимум 50% работающих на рынки явно этой м.прописки не имеют видимо таки спрос превышает предложение. На предложение повысить зарплату - плох среагирует покупатель - ему это не понравится ведь платит за все он см. пункт 2. и он пойдет туда где зп ниже и соттветсвенно ниже цена продукта.
Интересно ты излагаешь. Мне видится это несколько в ином свете:
1. Установлена монополия на рыночную торговлю в Москве
2. Цены регулируются монополистами, исходя из максимизации дохода с учетом спроса и покупательной способности жителей
3. С целью максимимизации дохода преступников много выгоднее брать в торговцы бедствующих продавцов без московской прописки, которе селятся на правах полу-рабов в общежитиях и зачастую дополнительно играют роль наложниц у своих "хозяев"
4. Жители Москвы и области "конкурировать" здесь явно не могут - сложно себе представить русскую женщину, который согласится за копейки (по Московским меркам) и имея собственную квартиру пойти продавщицей-наложницей.
> Ну а нашим выгодно в америку ехать они и едут. Я что говорю что им не выгодно? У американцев видимо мозги в дефиците вот к ним и прутся и наши и индусы и китайцы. А у нас с торговцами туго. вот и получается то что получается.
Сравнение некорректное. Во-первых, наши, которые едут в америку, обязаны получить грин-карту, которую могут и не дать. Опять же, процесс регулируется (сейчас вот резко сократили квоты нашим программтстам), и определяется выгодой от него _для Америки_. То есть, наши едут, потому что _американцам_ это выгодно. Тут все наоборот - иностранцы едут (фактически - нелегально, хотя московская власть из своих соображений этих иммигрантов с легкостью легализует), потому что ИМ выгодно, а не нам.
Я имел в 1994-95 годах опыт общения с руководителем "Союза русских беженцев". Русские беженцы из бывших Советских республик приехали в Москву и подмосковье и поселились в нескольких пансионатах, поначалу - с разрешения властей. Но потом политика властей стала более последовательной, и беженцев стали выселять за пределы Москвы и области. Русские объединились, стали сопротивляться. Многие подали заявки на получение гражданства. Дело кончилось рядом судебных процессов, которые, как один, беженцы проиграли, и закончилось это их массовым выселением. Гражданства им тоже _никому_ не дали. Тогдашний министр по миграционной политике госпожа Регент (так, по-моему) сказала в своем кабинете лицом в лицо руководителю Союза русских беженцев: вас тут не будет, это я Вам гарантирую (точность цитаты за давностию лет не гарантирую). Так что, Олег, это - политика такая. Могу привести еще цитаты из высокопоставленных московских и российских чиновников, которые официально своими целями объявляют обеспечить Моску и область раб.силой за счет массового поселения тут иностранцев из ближнего зарубежья.
Только надо ли? Все равно, переубедить тут тебя, по-моему, будет сложно. Как и тебе меня.